Секреты спецназа. Корреспондент «Вестей» вместе с бойцами прошел психологическую тренировку

А герои нашего следующего сюжета не показывают свои лица — это бойцы спецназа Федеральной службы исполнения наказаний республики. Отряд владеет уникальными навыками — спецназовцы могут ходить по стеклу, стрелять с закрытыми глазами и даже броситься под проезжающую машину. Впервые на их тренировку удалось попасть журналистам. Галина Заводникова прошла курс бойца.

Отряд специального назначения «Смерч» — бойцы, чья задача — подавление бунтов и массовых беспорядков, которые могут случиться в сизо и исправительных колониях республики. Именно они встанут на защиту правопорядка, если преступники выйдут из-под контроля. Поэтому самообладание — важнейшая черта спецназовца.

За себя не страшно, страшно за семью, просто если семья останется без меня, или я стану инвалидом и им придётся меня смотреть. Только за это. А за себя не страшно, с ребятами хоть в огонь,  хоть в воду

Они действительно полностью доверяют друг другу, водитель грузовика спокойно проезжает на людьми. А броситься под Камаз или бронетранспортёр — простая задача для бойца.

Галина Заводникова:

Настоящий спецназовец, как и любой человек, может бояться, но главное — держать свои эмоции под контролем и выполнять поставленные задания

Владеть собой в любой ситуации, справляться с эмоциями спецназовцев обучает психолог Татьяна Чернышова.

Идеомоторная тренировка — это настройка на стрельбу, то же самое холощение, только в вашем сознании

Она учит их мысленно представлять и прорабатывать каждый элемент возможной ситуации. У себя в сознании они сейчас на стрельбище, отрабатывают меткость и четкость движений. Но в любой момент должны быть готовы к смене обстановки. Психолог говорит, что работать со спецподразделениями непросто, ведь все они мастера своего дела, настоящие профессионалы и безусловно уверенны в себе.

Татьяна Чернышова — психолог, курирующий отдел спецназначения «Смерч»

Иногда необходима больше не активация к действию, а торможение. То есть прежде чем справиться с противником, необходимо справиться с самим собой

Тренировки проходят не только в полевых условиях, но и в спортзале. Для того, чтобы укрепить доверие между бойцами, Татьяна проводит упражнения, в которых нужно без всякого сомнения упасть на руки своим товарищам. Причем пример показывает лично.

Бойцы идут дальше, падая с гимнастических снарядов. Но для них, кажется, это повод повеселится

В следующем упражнении спецназовцам придётся пройти по битому стеклу.

Главное — соблюдать технику.

Галина Заводникова:

Для того, чтобы пройти по битому стеклу, нужно наступать на него всей стопой, равномерно распределяя нагрузку, тогда есть надежда, что ноги останутся целы

Как объясняет психолог, это помогает снять психологический барьер, который ограничивает человеческие возможности. Спецназовцы справляются с лёгкостью.

Больно?

- Да! Нет-нет, не больно, шутка

Если прикажет командир, бойцы готовы и лечь на стекло. А сослуживцы пройдут по лежащим.

Что-то хрустит у тебя там.
Это хорошо, заодно позвоночник поправишь там ему

Несмотря на трудность работы, в желающих попасть в отряд специального назначения отбоя нет. Но отбор суров. Это психологическая диагностика, военно-врачебная комиссия и сдача жестких нормативов физической подготовки. Справляется далеко не каждый, поэтому новички тут редкость. Отделу «Смерч» еще не приходилось ни подавлять бунты, ни спасать заложников. Но они уже не раз задерживали беглых заключённых.

Личный состав отдела выполнял боевые задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской республике. И личный состав всегда готов к выполнению любой задачи в любой точке России

А для снятия стресса после тяжелой службы спецназовцы занимаются в комнате психологической разгрузки под классическую музыку. Рисуют. В основном, природу. Психолог объясняет, что это говорит об их психическом здоровье.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика