Особенности виноградарства в Башкирии

Житель Кумертау на своем участке выращивает порядка 180 сортов винограда. Владимир Лопин больше 20 лет опровергает мнение, что наша республика рискованная зона для этой солнечной ягоды. Об особенностях  виноградарства на башкирской земле – в сюжете Ирины Швец.

О сложной науке виноградарства Владимир Лопин знает, казалось бы, все. Трудно поверить, но на его 18-ти сотках сегодня растет больше 180 сортов сладкой ягоды – таёжный, мускат, преображение, вишенка, кишмиш . Зеленый, красный, черный и даже розовый.

Владимир Лопин, виноградарь:

Эти у нас очень раннего срока созревания. А этот раннего.  В общем,  у нас получается в течение лета своя лесенка. Мы сначала съедим этот виноград, потом этот.

Для Владимира Николаевича выращивание винограда – не работа, а хобби. Мужчина говорит, что таким образом он снимает стресс. 

Ирина Швец:

А началось увлечение виноградарство вот с этого сорта. В 97 году Владимиру подарили 5 черенков винограда «Алешенькин». Между прочим, за ним достаточно сложно ухаживать. Но сегодня, уже больше 20 лет спустя, он продолжает плодоносить.

Из сладкой ягоды Владимир делает варенье, пастилу, вино — как красное, так и белое, а также другие напитки. Конечно, угощает виноградом и соседей.

Вот возьмите сорт «Таёжный». Он сладкий, супер-ранний его можно кушать прямо смело.

Но наесться вдоволь не получится. В этом году, признается виноградарь, большого урожая можно не ждать. Малоснежная зима и холодное начало лета загубили не одну лозу. И если еще пару лет назад с этих плантаций собирали почти тонну винограда, то этой осенью едва ли получится собрать сотню килограммов.

Вот лоза прошлого года, видите? Она попала под заморозки у нас. Это что говорит?  Куст вам сам говорит, что вот эта часть у меня повреждена зимой была. Значит я подхожу с секатором и говорю, сейчас я тебе помогу. Осенью я вот это уберу все.

Однако виноградаря это не сильно расстраивает. Владимир говорит, растения, как и люди, нуждаются в отдыхе. Значит, в этом году за ними нужно будет ухаживать более тщательно, чтобы в следующем плантация вновь порадовала своего владельца хорошим урожаем.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика