Сколько весит медаль "Материнская слава": репортаж "Вестей"

Пять детей и тринадцать внуков. А со дня на день Гареевы ожидают появления правнука. Глава семейства Анатолий Минлекаевич никогда не сидит без дела. Дом он построил своими руками, и как только выдаётся свободная минута, вырезает деревянное кружево.

Делом заняты все члены семьи. Мужчины рубят дрова.  Внуки следят за животными. В хозяйстве куры, овцы и свиньи. У Эмиля и Андрея подопечных два поросёнка. А девочки собирают урожай. Рассказывают, что к бабушке приезжают часто, и работы всегда хватает.

Пока семья в сборе, Эдылбика Гареева печёт зурбеляш. Она привыкла готовить много. Сколько человек собирается в её доме на праздники, и не сосчитать.

В 1998 году Эдылбике Мандияровне одной из первых в республике вручили медаль “Материнская слава”. А спустя 14 лет такую же медаль получила её дочь Роза, у неё уже шесть детей.  Пять девочек и мальчик. Роза говорит, что с детства мечтала о большой семье. И все домашние обязанности у них распределены.

Старшая дочь Розы Эвелина уже сама готовится стать мамой. Может быть, в этой семья медаль “Материнская слава” станет традицией.

В соседней деревне Шаранского района живёт ещё одна обладательница медали “Материнская слава” . Причём обе женщины родились и выросли здесь, в Емметово, и учились в одной школе.

И за медалями в Уфу ездили вместе. У Кумышбики Гафиятуллиной шесть детей. И при этом всю свою жизнь она работала — с 15 лет дояркой, потом поваром и даже печником.

Эту печь, как сотню других, обладательница медали “Материнская слава” выложила сама. Здесь теперь готовит пироги и запекает гусей для своей большой семьи.

Младшая дочь Кумышбики Байрамгузиновны и старшая внучка — почти ровесницы. Говорят, что они друг для друга больше, чем тётя и племянница.

Шесть детей и 14 внуков — главное богатство Кумышбики Байрамгузиновны. И таких женщин в Башкирии немало. С 1998 года, когда была учреждена награда,  медаль “Материнская слава” получили больше 7,5 тысяч женщин, воспитывающих пятерых и более детей.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика