В Уфе пройдет Всемирный конгресс пчеловодов "Апимондия"

В Башкирии появится лаборатория по анализу и контролю качества мёда, а также будут разработаны «медовые» туристические маршруты. Эти и другие новшества разработаны в рамках подготовки ко всемирному конгрессу пчеловодов «Апимондия», который пройдёт в Уфе в 2021 году. Об этом говорили сегодня на совещании в правительстве. Подробности — в материале Алины Каматовой.

В прошлом  году в Турции Башкирия выиграла право провести следующий, 47-й Международный конгресс по пчеловодству в Уфе. И хотя до него ещё три года, подготовка уже идёт полным ходом.

Из федеральных ресурсов выделено 86 миллионов рублей. Они пойдут на создание и оснащение лаборатории для качественного анализа и определения состава мёда. Кроме того, башкирские учёные сейчас создают лекарственные препараты для пчёл. Но в первую очередь, как отметил на заседании Рустэм Хамитов, ответственность за продукцию должны нести сами пчеловоды.

Закрепить за Башкирией статус медовой столицы России помогут и специальные туристические маршруты. Таких уже два: «Настоящая Башкирия» и «По следам Пржевальского». Причём, оба они завоевали Гран-при федеральной премии «Маршруты года». Конно-верховой этнотур, к примеру, уже познакомил первых туристов не только с природой республики, но и с бортничеством.

Кроме того, планируется создание музеев мёда и медовых деревень. Также на заседании говорили об инициативе появления промышленного пчеловодства. Производство ульев и инвентаря уже поставлено на поток.

Предварительная дата Международного Конгресса пчеловодов — 20 — 25 сентября 2021 года. В Уфе соберутся более 10 тысяч участников со всего мира. Проведение  «Апимондии» в Башкирии не только придаст новый импульс развитию пчеловодства, но и позволит ещё шире популяризировать бренд «башкирский мёд».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости