В Башкирии созрел небывалый урожай картофеля

В Башкирии созрел небывалый урожай картофеля. На полях республики уже собрано более 3 тысяч тонн. Урожайность культуры в этом году почти на треть выше по сравнению с прошлой осенью. Все подробности у Галины Заводниковой.

В огороде семьи Каримовых поспела картошка. Урожай, как всегда, отличный. У Дании Разиевны несколько секретов — землю сначала засевают сидератами — гречихой или рожью — для улучшения почвы, потом скашивают, пропахивают и сеют картофель.

Дания Каримова:

Лунку сделаем, я кладу яичную скорлупу, фасолинку, цитрусовые корки всю зиму собираю. Цитрус отпугивает всяких вредителей, видите, картошка чистая, никаких изъянов, и ровная картошка.

Потом всё лето удобряют и поливают — урожай хозяев радует, хватает всей семье.

На полях республики тоже вовсю идёт уборочная страда.

Галина Заводникова:

Как рассказывают фермеры, картофель в этом году уродился на славу — этому способствовали дожди в начале июня и жаркое, солнечное лето. Перед уборкой урожая комбайном на поле срезали ботву, так легче доставать зрелые, крупные клубни.

В этом году в республике картофелем засеяли 52 тысячи гектаров, включая личные подсобные хозяйства. Средняя урожайность — 220 центнеров с гектара, и это почти на треть превышает прошлогодние показатели, — отмечают аграрии.

То, что не смог подобрать комбайн, не останется гнить в поле. Сюда пригласят школьников пройтись по грядкам вручную. Собранные остатки урожая отдадут школьному комбината питания Уфимского района. Практика не новая.

Ещё в советское время на сбор овощей отправляли всех старшеклассников и студентов. Поездки «на картошку» с ностальгией вспоминают бывшие пионеры и комсомольцы.

А в Учебно-научном центре Аграрного университета выводят селекционные сорта картофеля, наиболее пригодные для нашего региона.

Денис Андрианов, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологий и новых технологий:

Здесь у нас сеянцы первого года, 13 комбинаций, всего 4780 штук семян посажено.

Здесь создают гибриды, скрещивая известные сорта, и выводят новые. Они проходят несколько этапов испытаний, их проверяют на устойчивость к болезням, урожайность и прочие параметры. Работа длится годами.

На прилавки республики уже поступил молодой картофель местного урожая. За килограмм просят 30-35 рублей. Есть и привозная картошка из южных регионов России, но она гораздо дороже. Как отмечают специалисты,  в личных подсобных хозяйствах региона снижается объём посевных площадей, отданных под картофель. А всё потому, что этого овоща в Башкирии в избытке. Республика на 120 процентов обеспечена этой культурой. Поэтому многие фермеры продают часть урожая в соседние регионы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика