Жительница Башкирии создает панно из луговых трав

Вплетая аромат и цвет, Любовь создает красоту. Эти, почти поэтические строки, о необычном мастере декоративно-прикладного искусства. Любовь Новикова создает декоративные панно из… трав. Горькая полынь, медово-душистый донник, глянцевая осока – каждое растение дарит свою уникальную особенность творению рук человеческих. За секретами травоплетения мы со съемочной группой отправились в Иглинский район.

Как на картинке. Именно эти слова приходят в голову, когда попадаешь во двор к Любови Владимировне. Лужайка, клумбы, домик, укрытый декоративным виноградом. И некоторые травы для плетения мастерица срезает прямо у себя в саду.

Не всякая зелень подходит для нашей цели. Надо наперед знать, как поведет себя трава или цветок после высыхания: пожелтеет, даст пух или сохранит внешний вид, как, например, люцерна.

Букет добавляем к остальным травам. Они понадобятся позже, а начинает Любовь Владимировна с подготовки основы: натягивает крепкие нити на бёрдо, деревянные края временно усиливает металлическими трубками, чтобы не сломались, привязывает конструкцию прямо к себе. Получается, по сути, ручной ткацкий станок. Только вместо сукна – травы. И первой в дело идет осока.

Неуловимые движения фокусника  — и нити плотно опутывают стебли.

Душистый донник, серебристая полынь ряд за рядом образуют зеленый ковер, а узоры в нем — цветы и ароматы.

Необычное ремесло привлекает все больше желающих ему обучиться. И Любовь частенько проводит мастер-классы. С этой просьбой привязались и мы.

Многие хитрости и секреты травоплетения Любовь Владимировна нашла сама, опытным путем. Инженер по образованию, мыслит технически и уже придумывает, как усовершенствовать станок.  Напоследок мастерица ровно подвязывает нити, подрезает лохматые края, и душистый ковер готов.

Такое панно может сохранять свою красоту и аромат около года. А дольше и не нужно, ведь следующим летом вновь заколосятся травы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика