В Уфе прошла церемония внесения в синагогу нового свитка Торы

В Уфе  прошла церемония внесения в синагогу  нового свитка Торы. Это редкое и очень торжественное событие для еврейской общины. Оно сопровождалось праздничным шествием и молитвой. На церемонии побывала  наш корреспондент Маргарита Гафарова.

В священном свитке специально оставлены незавершенными несколько строк, чтобы члены общины могли поучаствовать в богоугодном деле – написании Торы и принять на себя благодать Всевышнего. Каждому по одной букве. Для этого верующий прикасается к руке софера, профессионального переписчика.

А все потому, что написание Торы – это особое искусство. Используются специальные органические чернила и пергамент высшего качества. Недопустима не единая помарка или исправление, иначе свиток считается не кашерным. Каждая буква выводится вручную, работа занимает у софера несколько лет ежедневного многочасового труда. Неудивительно, что такая Тора может стоить десятки тысяч долларов. Впрочем, для верующих ее дороговизна определяется не ценой, а святостью. 

Поэтому дописанный свиток облачают в специальный покров – пальто, венчают короной и выносят к людям.

Под звуки музыки процессия движется по улице. К ней присоединяются другие члены еврейской религиозной общины — и стар, и млад. Последователи иудаизма хлопают в ладоши, поют, танцуют, передавая из рук в руки драгоценную ношу.

Но входить верующие не торопятся – продолжают танцевать во дворе.

И вот тот самый торжественный момент – новый свиток Торы вносят в синагогу.

После общей молитвы в зале продолжаются танцы. И уже не только с новым свитком, но и с теми, которые хранились в синагоге. Их до этого было 6, самому старому – более 100 лет.

После торжественной церемонии все свитки уберут в специальную нишу. Разворачивать их можно будет только во время богослужений. Но священные строки в любом случае будут охранять еврейский народ всей нашей республики, и дарить свое благословение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика