Автоняня или пешеходный переход: уфимские родители делают выбор

После нескольких несчастных случаев жители одного из уфимских дворов добились установки знака  «пешеходный переход» рядом со школой.  В большинстве случаев родители сами провожают детей на занятия. Однако всё большую популярность набирают услуги так называемых автонянь. Чем они занимаются, выяснял Анвар Аслямов.

Каждый день у неё расписан по часам. Работу автоняней Елена Макарова называет своим хобби. Говорит, её подопечные, в основном, дети, которые посещают всевозможные секции. К примеру, близняшки Айла и Латифа занимаются эстетической гимнастикой. Как говорит их автоняня, число клиентов растёт с каждым годом..

Кстати, Уфа находится в числе лидеров по спросу и предложению на услуги профессиональных «забирателей». Впрочем, большинство взрослых встречает детей лично.

Практически во всех школах после занятий преподаватели буквально передают учеников начальных классов в руки родителей. Или, по заявлению, родственникам и близким.

Сегодня некоторые родители также используют всевозможные гаджеты, чтобы следить за перемещениями детей. И на это есть свои причины.

Прямо на глазах пенсионера ученик 157-й школы угодил под колёса легкового авто. Повезло, что остался жив, говорит мужчина, но врачи диагностировали перелом ноги. Старший по дому Николай Ветров ещё год назад решил взять инициативу в свои руки. Стараниями жителей дома номер 21 по улице Мушникова здесь оборудовали пешеходный переход и нанесли разметку.

Вот только стоп-линию дорожники нарисовать забыли, негодуют жители. Но благодаря пешеходному переходу пятиклассница Елизавета Михайлова теперь реже опаздывает на уроки.

Раньше практически всё время опаздывала, потому что оставалось пять минут, а тут ещё надо было ждать пока машины проедут.

Проблема в том, что из большого двора на несколько домов всего один выезд — мимо школы. Утром все спешат на работу и единственное, что может остановить некоторых водителей, это соответствующий знак. 

Чтобы обезопасить путь школьников и разгрузить дорогу от машин, инициативные жители вместе с ЖЭУ начали отсыпку проезжей части с обратной стороны двора. Раньше здесь была простая грунтовка.

Наличие пешеходных переходов, ограждений и освещения возле школ контролирует ГИБДД республики. Инспекторы приводят печальную статистику: с начала года в Башкирии произошло 308 ДТП с участием несовершеннолетних  — в них погибли 9 детей, ещё 324 — травмированы. И чаще всего в авариях виноваты взрослые.

Поэтому правилам безопасности в школах сегодня уделяется повышенное внимание. Это касается не только ПДД, но и правил поведения дома, на улице, в зданиях, в случае террористической или экологической угрозы. С подробным разъяснением всех аспектов жизнедеятельности в гимназии № 39 проходил «Всероссийский открытый урок ОБЖ».

Интерес детей очень важно вовремя поддержать, уверены психологи. Только так можно приучить их к самостоятельности и аккуратности. Особенно это касается первоклассников.

В этом году в школы республики пошли почти 53 тысячи первоклашек. Для каждого из них — это шаг навстречу взрослой жизни. И развитие в детях самостоятельности должно идти параллельно с социальной адаптацией, говорят психологи. Постепенно и под пристальным вниманием взрослых.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика