В Уфе освоили новый метод лечения аневризмы брюшной аорты

В Уфе освоили новый метод лечения аневризмы брюшной аорты.  Эту операцию теперь проводят под двойным контролем — ультразвуковым и рентгенхирургическим. Галина Заводникова расскажет подробнее.

На операционном столе  пациент с аневризмой брюшного отдела аорты — это довольно распространённое заболевание, особенно у пожилых людей. Опасно оно тем, что аневризма может в любой момент разорваться, что приводит к летальному исходу.  В ходе хирургического вмешательства таким пациентам устанавливают стент-графт — своеобразный металлический имплант. Но теперь во время операции используют двойной контроль — рентгеновский и ультразвуковой.

Подобные операции делались и раньше, но только под контролем рентгена. Новый метод позволит снизить излучение и количество вводимого пациентам контраста. А также, если раньше операция длилась 2,5 — 3 часа, то теперь — максимум 2. 

В качестве консультанта уже не в первый раз при подобных процедурах в клинике БГМУ выступает врач астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Гапонов, он провёл тысячи высокотехнологичных операций на сердце и сосудах.

После такой операции пациенты лежат в палате интенсивной терапии, они довольно быстро приходят в себя. Галинуру Маликову и Альфиру Булатову поставили стент-графт накануне, и они уже чувствуют себя хорошо.

Новый метод позволит сделать операцию по удалению аневризмы брюшной аорты гораздо более щадящей, с меньшей вероятностью осложнений и более скорым временем восстановления.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика