Фестиваль «Древняя Уфа» начался с квеста по историческим местам столицы

В саду Аксакова на один день открылось окно в прошлое . Фестиваль «Древняя Уфа» подарил возможность уфимцам прикоснуться к истории. Прямо под открытым небом по средневековьм технологиям  создавали изделия кузнецы, гончары и ювелиры. А предварял открытие праздника квест. Студенты  вузов  выясняли, кто из них лучше разбирается в исторических местах Уфы.  Вместе с ними по улицам города пробежал и наш корреспондент Нормундс Калькис.

Видишь человека в жёлтой куртке – значит, всё делаешь правильно. Это волонтёр. Его коллеги стоят ещё в девяти местах по всему городу. Именно они передают участникам квеста конверты с заданием. Ответ на него — следующая точка исторического маршрута.

Состязание проходило на время. А спешка не лучший  помощник при решении исторических загадок. Вот и ребята из БашГУ прибежали не туда, куда следовало. Здесь их, правда, тоже ждал волонтёр. Оказалось, пропустили одну точку. Пришлось бежать обратно. Ну, а над нашей съёмочной группой правила не властны и нам можно узнать, что в конверте.

Несмотря на небольшую путаницу в маршруте, победителями всё же стали студенты БашГУ. Они верно определили все десять точек маршрута. И, к тому же, сделали это быстрее конкурентов. Чествовали их уже на официальном открытии фестиваля «Древняя Уфа».

В победе команды БашГУ есть некий символизм. Фестиваль посвящен памяти Нияза Мажитова, долгое время преподававшего в этом ВУЗе. Он считается основоположником археологии в республике. Ведь именно Мажитов впервые официально заговорил о необходимости сохранения древнего городища под современной Уфой.

Нияз Мажитов побывал во множестве археологических экспедиций. Благодаря его исследованиям появилась возможность воссоздать предметы быта и обихода народов степной Евразии. В открытых мастерских на фестивале «Древняя Уфа» как раз можно было понаблюдать за этим процессом.

Своими руками создать что-то из прошлого мог любой желающий. Помимо лепки, можно было посвятить своё свободное время рукоделию и даже ювелирному делу, или взяться  за инструменты потяжелее. Кузница работала целый день.

Свою лепту в создание атмосферы древнего городища добавили и клубы реконструкторов. Бои на мечах, стрельба из лука, аутентичная одежда. Всё это станет частью фестиваля и в следующем году. Организаторы надеются, что он будет ежегодным.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика