В Уфе появится магазин с товарами от заключенных

  • В Уфе появится магазин с товарами от заключенных

В исправительных учреждениях сегодня делают самую разную продукцию от солений и колбас до машин и литья. В колонии №9 сегодня побывали официальные лица республики во главе с заместителем премьер-министра правительства и ознакомились с возможностями производства уголовно-исполнительной системы. Над чем же работают заключённые — расскажет Галина Заводникова.

Солёные огурцы и помидоры, сало, колбаса и сосиски — это не бабушкины заготовки, а продукты, изготовленные руками заключённых.

Настоящая выставка товаров — только место своеобразное — колония №9 — здесь отбывают срок совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Сегодня в исправительных учреждениях республики заключённые заняты в металлобработке и машиностроении, лёгкой промышленности, деревообработке и производстве продуктов питания. Все эти изделия — от промышленных вентиляторов до мангалов — дело рук осуждённых. Ознакомится с этой продукцией решили чиновники, предприниматели и общественники.

В колонии не ограничивают рабочий потенциал заключённых. В этом помещении пастеризуют молоко и делают сливочное масло. В соседнем цехе расплавленный чугун превращается в люки, канализационные решётки и печи. Кстати, мало знает, но ограждения для новой набережной реки Белой тоже отлиты здесь, в девятой колонии. Также заключённые “девятки” шьют. Руслан Шарипов профессию освоил уже за решёткой. Осуждённые получают зарплату, которая позволяет им платить долги по исполнительным листам.

Гости осмотрели и эскпозицию товаров из дерева. Мебель, предметы декора, корабли с мельчайшими деталями и конечно, настольные игры.

В девятой колонии производят более трети всего объёма товаров всех исправительных учреждений республики. Всего же товарооборот системы только за 8 месяцев этого года составил 455 миллионов рублей.

Основная часть продукции, произведённой в исправительных учреждениях, расходится по колониям внутри системы, часть предназначена для широкого круга потребителей. Совсем скоро, кстати, в Уфе откроется магазин товаров, изготовленных заключёнными.

Читайте нас в Яндекс.Дзен