В Башкирии продолжение получило резонансное дело прокурора-взяточника

Верховный суд республики рассмотрел апелляцию Рамиля Гарифуллина об изменении ему меры пресечения. Напомню, в начале сентября обвиняемого задержали при получении взятки в 5 миллионов рублей. Ангелина Машкина следит за этим уголовным процессом.

Это утро для обвиняемого во взятке прокурора Советского района Уфы явно не задалось. Прогулка из СИЗО и до зала заседания Верховного суда республики отменилась — рассмотрение его апелляционной жалобы решено было провести по видео-связи. Всё так же, укутавшись в капюшон, очевидно не желая демонстрировать свой опечаленный вид, Рамиль Гарифуллин лишь украдкой поглядывал в монитор сквозь решётку изолятора.

Как отнекивался сотрудник надзорного ведомства в получении 5 миллионов рублей, при чём в своём же кабинете, и какие доводы озвучил его адвокат для смягчения меры пресечения — услышать удалось не многим.

Но опровергнуть видео, которое в принципе всё подтверждает и без слов, было явно не просто. В тот день оперативники поймали его с поличным при получении денег из рук депутата горсовета Вадима Рамазанова. А мероприятие по разоблачению прокурора сотрудники ФСБ проводили при участии отдела собственной безопасности прокуратуры Башкортостана. Выступать в суде Гарифуллину точно не привыкать. И хотя из гос.обвинителя он переквалифицировался в обвиняемые, но речь его, похоже, по-прежнему звучит убедительно. На присутствующих в зале заседания общественников монолог с оправданиями произвел впечатление.

Оценив все доводы — и стороны защиты, и обвинения, судья выносит решение: домой прокурор Гарифуллин сегодня точно не попадёт. Двухмесячный арест на время следствия оставить в силе. Не исключено, что уже в ближайшее время будут выявлены и другие факты подобных преступных действий прокурора.

Хотя если вина Гарифуллина будет доказана, то даже за единичный случай получения 5-миллионной взятки ему может грозить до 15 лет реального срока лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика