В Октябрьском решили проблему с питьевой водой

Глава Башкортостана в минувшие выходные с рабочей поездкой посетил Октябрьский. В городе долгое время остро стоял вопрос с питьевой водой. Теперь он полностью решён — там построили новую систему водоснабжения. Рустэм Хамитов ознакомился с работой комплекса, а также других промышленных и социальных объектов. Тему продолжит — Анвар Аслямов.

Цветность, мутность и наличие  химических элементов. Именно такой сложный анализ питьевой воды проводят в этой лаборатории. Для проверки ее качества  в Октябрьском  построили целый корпус. Теперь вода соответствует всем нормативам.

А раньше вода в городе была очень жесткой, что не всегда хорошо для здоровья. Республика помогла решить эту проблему. Масштабный проект по строительству нового водозабора был разделён на несколько этапов — сейчас все работы завершены. Комплекс вошёл в перечень юбилейных объектов к 100-летию республики.

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:

Была проблема: воды не хватало – раз, были перебои – два, качество воды было совсем плохое – три. Кроме того, перспектив развития по новым микрорайонам фактически не было, потому что не хватало воды, –  Сейчас построили новую систему водоснабжения. Вообще, для 100-тысячного города новый водозабор – это редкость сегодня. Это нам дало: первое – качество, второе – количество в достаточном объёме, третье – всё стало современное. В конечном итоге это инфраструктура, которая на долгие годы позволит городу развиваться, двигаться вперёд.

Двигаться вперёд городу помогают предприятия. К примеру, здесь производят паро- и гидроизоляционные материалы. Компания занимает более 25% доли отечественного рынка и работает с крупными торговыми сетями России и Казахстана. 

Организация предъявляет высокие требования к работникам.  Без профессиональных кадров невозможно выпускать качественные материалы. Предприятие регулярно обновляет линейку продукции и имеет шесть патентов на собственные разработки. Рустэм Хамитов предложил Минпрому региона проработать вопрос поддержки быстрорастущих предприятий республики.

А это компания занимается оказанием инженерно-технологических услуг при бурении нефтяных и газовых скважин. Также здесь ищут способы повысить нефтеотдачу пластов и активно занимаются импортозамещением. Раньше дорогостоящее долото для бурения горных пород покупали за рубежом. Теперь производят сами вот на таких станках. Кроме того, фирма заботится о строительстве новых социальных объектов. Только эта спортивная площадка с безопасным покрытием обошлась организации в 5 миллионов рублей.

Также Рустэм Хамитов пообщался с жителями и гостями города на сельскохозяйственной ярмарке. Здесь предприниматели и собственники подворий предлагают населению натуральную и экологически чистую продукцию.

Сегодня город Октябрьский стремительно развивается как в экономическом, так и в социальном плане. Только за последний год здесь появилось несколько спортивных и детских площадок, реконструируются  скверы и благоустраиваются парки. И часто с подобной инициативой выступают субъекты малого и среднего бизнеса. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика