12-летняя Дарина Махмутова из Уфы нуждается в помощи зрителей

Наша телерадиокомпания совместно с Русфондом продолжает рассказывать о тяжелобольных детях. И сегодня героиня нашего сюжета -  Дарина Махмутова. У девочки проблемы со слухом, но благодаря помощи зрителей теперь она может слышать. Репортаж Анвара Аслямова.

Дарина, ты все уроки подготовила?

- Все.

- Русский написала.

- Да.

- Ты моя умничка, молодец!

А ведь раньше грамматика давалась 12-летней Дарине Махмутовой с трудом.  Беглую речь девочка практически не воспринимала, из-за проблем со слухом знала мало слов.  Перенесенный в двухлетнем возрасте менингит стал причиной диагноза «четвертая степень тугоухости». Возникла потребность в дорогостоящих слуховых аппаратах. Благодаря выходу ее истории в эфире программы «Вести-Башкортостан» для девочки собрали средства на современные цифровые многоканальные слуховые аппараты. Тогда и успеваемость в школе повысилась.

- Такая молодец, столько оценок получила…Пятёрки.

Теперь девочка ведёт полноценную жизнь, ходит в школу вместе со сверстниками и наравне с ними осваивает образовательную программу. Дарина любит рукоделие, много рисует и у неё есть мечта.

Дарина Махмутова:

- Когда вырасту, я хочу стать дизайнером. Это мои любимые рисунки, которые я рисовала.

- Что на них изображено?

- Дерево вот такое, космос и цветок.

Но без слуховых аппаратов, признаётся Дарина, ей будет сложно добиться поставленной цели. Ресурс у этих усилителей звука ограниченный — около 4 лет работы — и сейчас срок подходит к концу. Врачи рекомендуют именно такие сверхмощные 16-канальные устройства. Только они качественно усиливают звук.

Ирина Махмутова, мама Дарины:

С каждым годом цена на аппараты растёт. В этом году подобные аппараты стоят одна 120-140 тысяч. Таких денег  у нас нет. А в тех, что государство даёт Дарина просто в них не слышит.

Стоимость 2 приборов более 260 тысяч рублей. Для Махмутовых покупка неподъемная, но жизненно важная. Семья обращается за поддержкой к зрителям канала «Россия».  Чтобы подарить Дарине возможность нормально слышать — достаточно отправить SMS со словом DETI (ДЕТИ) на короткий номер 5542. Сообщений может быть сколько угодно. Главное — подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Стоимость сообщения 75 рублей.

Гузелия Бадретдинова:

Первые слуховые аппараты мы начали носить в 9 месяцев и вот тут уже у нас пошёл результат.

Благодаря вашей поддержке уже собраны деньги на слуховые аппараты для Камиллы Качелаевой. Её историю мы рассказали всего месяц назад. Теперь в нашей с вами помощи нуждается Дарина Махмутова. Подарить ей шанс на нормальную жизнь можно отправив слово DETI (ДЕТИ) на короткий номер 5542. Стоимость одного SMS 75 рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика