Для прохождения диспансеризации будет даваться выходной

  • Для прохождения диспансеризации будет даваться выходной | ГТРК «Башкортостан»

Работникам предпенсионного возраста и работникам, которые уже получают пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, предлагается предоставить право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением заработка. Соответствующий законопроект приняли во втором чтении депутаты Госдумы, сообщается на официальном сайте российского парламента.

Для большинства  работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена —граждане часто вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра, — пояснял ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.  По его словам, рассматриваемый законопроект призван эту ситуацию изменить, дав гражданам право брать оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов.

Согласно документу, работникам предлагается предоставить один рабочий день раз в три года на прохождение диспансеризации с сохранением места работы и заработка. Это положение сохранилось и в редакции второго чтения. Предполагается, что работник будет подавать письменное заявление для прохождения обследований, при этом день освобождения от работы будет согласовываться с его работодателем.

Мы все понимаем, что, чем старше становится человек, тем больше внимания нужно уделять состоянию его здоровья. Поэтому мы предложили предоставить право женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет проходить диспансеризацию ежегодно. Причем на это будет выделяться не один, а два оплачиваемых дня, — заявил ранее член Комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев.

Законопроект во втором чтении принят единогласно.

В случае принятия, федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.polsha.org
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика