Работы над "Восточным выездом" могут возобновить уже в ноябре

Строительство тоннеля — части Восточного выезда из Уфы могут возобновить уже в ноябре. Сейчас проект проходит дополнительную  экспертизу. О том, как в целом изменится дорожная карта города — расскажет Галина Заводникова.

Тоннель длиной 1240 метров станет частью  Восточного выезда из Уфы. Это грандиозный проект, аналогов которого нет нигде в России. Тоннель строится уникальным способом — одновременно роют 3 штольни.

Виктор Гартиг, начальник строительства по тоннелям:

Получается с левой стороны, с правой и в центре. Замыкается свод от северной штольни до центральной опоры. Это будет делаться параллельно по технологии. Всего строительство займёт 41 месяц.

Новый тоннель свяжет проспект Салавата Юлаева с федеральной трассой М-5. Въезд в него будет в районе парка лесоводов. Километр тоннеля будет проходить под землёй, ещё 224 метра проложили открытым способом в котловане.

Галина Заводникова, корреспондент:

Вентиляционное отверстие над моей головой говорит о том, что именно здесь заканчивается надземная часть тоннеля, и пройдя дальше мы уже окажемся непосредственно под городом.

Проект строительства был утверждён ещё в 2001 году. Но был заморожен из-за недостатка финансирования. Сейчас проект прошёл доработки в связи с ужесточениями требований безопасности и находится на государственной экспертизе. К середине ноября планируется получить заключение, и тогда строительство будет продолжено.

Асабали Закавов, руководитель Башкирской концессионной компании:

Требования по эвакуации людей ужесточились, требования по вентиляции, по системам, которые контролируют количество вредных веществ в тоннеле, все эти вещи будут применены в тоннеле, соответственно для того, чтобы обеспечивать должным образом безопасность при движении.

Закончить строительство объекта планируют до конца 2021 года. Это будет скоростная магистраль — разрешённая скорость движения — 120 км/ч. К слову, проезд будет платным. Общая стоимость строительства “Восточного выезда” — 34,5 миллиарда рублей. Правительство России выделит на этот крупнейший инвестиционно-инфраструктурный проект почти 20 миллиардов.

Сергей Колесов, главный инженер горно-строительного комплекса:

Кроме того, в ближайшие три года городские власти собираются отремонтировать мост через “уфимку” возле Шакши и старый Затонский мост. А до 2023 года планируется реконструировать транспортный коридор  улиц Заки Валиди – Пугачёва – и Генерала Рыленко.

В реконструкции нуждается и транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Этот проект уже разработан и готов к реализации. Путепровод расширят до 6 полос. Стоимость работ оценили в 808 млн рублей.

Возле Монумента Дружбы появится подземный пешеходный переход через улицу Сочинскую, он будет выходить на новую набережную. Его стоимость — 142 миллиона рублей.

Также в Уфе появятся восемь новых улиц. А скверу возле Дворца спорта дадут имя Сергея Михалёва, легендарного тренера хоккейного клуба “Салават Юлаев”. Ещё один сквер, расположенный в Ленинском районе, будет носить имя Зои Космодемьянской.

Все эти многочисленные обновления города уже утверждены. Буквально через несколько лет Уфа преобразится, и дорожная карта башкирской столицы обещает стать комфортней.
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости