В Башкирии хотят избежать повторного взрыва газа

В эти дни по всей республике проходят профилактические рейды. МЧС и газовые службы проверяют исправность оборудования в домах. Напомним, только в сентябре в Башкирии произошло сразу несколько взрывов газа. Два человека погибли. Как избежать повтора трагедии — выяснял Алексей Медведев.

Последствия взрыва в Кармаскалинском районе – дом, словно песочный замок разрушен в одно мгновение. То, что совсем недавно было чьим-то имуществом, вынесено на улицу взрывной волной.  Двое погибших. Главная версия — неисправность газового оборудования.

За несколько дней до трагедии в Кармаскалах газ взорвался в уфимской Черниковке. Тогда обошлось без жертв. Но серьёзно пострадал хозяин квартир.   Чтобы избежать таких случаев сотрудники МЧС и газовой службы вышли в совместный рейд.

В Калининском районе сейчас работают три профилактические группы, за каждой из них закреплены определенные участки. За день они обходят 15 домов. Но попасть в квартиру оказалось не так-то просто. К таким рейдам люди относятся с недоверием.
По словам сотрудников МЧС всему виной спекулянты, которые занимаются перепродажей и установкой газового оборудования в три раза дороже.

Но нет никаких гарантий, что такое оборудование полностью исправно. В ходе рейда газовики в первую очередь проверили герметичность газопроводов и соединений. Для этого специалисты полностью разобрали духовки и плиты, чтобы убедиться, что газ подается правильно.

Такие проверки необходимо совершать хотя бы раз в год, говорят сотрудники МЧС. При этом специалиста можно вызвать самим. Ну, а почувствовав запах газа — сразу звонить в аварийную службу — 01 или 112.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика