ГТРК «Башкортостан» запускает цикл документальных фильмов о загадочных камнях Башкирии

«Другие камни» Луизы Фархшатовой

Создатель фильмов- тележурналист Луиза Фархшатова. Автор десятков телепроектов, основатель детской студии «Тамыр», лауреат российских и международных премий. Телевизионщик с 40-летним стажем, Луиза Азамат признается, что впервые столкнулась с необъяснимым, когда начала работать над циклом документальных фильмов «Другие камни».

Цикл состоит пока из четырех фильмов, и во всех главный персонаж- башкирские камни. «Другие» они потому, что не похожи на своих собратьев.Их передают из поколения в поколение, берегут как зеницу ока, не всякому показывают и не всяких удостаивают лечением. Очень избирательно подходят к посетителям бабушки, которым по наследству достались целебные камни. Авторам фильма удалось найти только двух таких представительниц. Одна из них живет в Бурзянском районе, другая в Мелеузовском. Им по 85 и 90 лет.

Основная задача этих историй, объясняет автор, показать, что есть такие люди в наших краях, так сказать, последние из могикан. И мы успели их увидеть и с ними поговорить. О Ванге знает весь мир. Наши ничем не хуже. Вторая задача, вернее, даже вопрос- кому они оставят свои знания и свои камни?

Третий фильм цикла посвящен зириковским камням, которые находятся в  Гафурийском районе. По особому языческому обряду эти  камни способны  вызвать бурю, дождь, снег. Зрителей этой серии ожидают сенсационные открытия. И мы совсем не ценим то, что у нас есть, считает журналист:

В Израиле из песчаных барханов делают легенды. А у нас под ногами лежат исторические камни, за которыми даже должного ухода нет. Пришлось позвонить знакомым гафурийским бизнесменам — ребята навели там порядок.

В четвертом фильме журналист обратилась к священной горе Торатау.  Именно о ней говорит целительница, живущая в деревне подгорой. Она гадает на камнях и уверена- шихан будет стоять века.

«Своя история есть даже у камня», гласит башкирская пословица. Вот ее мы и пишем, заключает руководитель спецпроектов ГТРК  «Башкортостан» Луиза Фархшатова

Режиссер фильма- Эльза Темиргалеева, оператор_Ильшат Казакулов.  Хронометраж каждого фильма-26 минут. Первый фильм из цикла «Другие камни»- о галиакберовской бабушке- выйдет 28 сентября, на телеканале «Россия 1 Башкортостан», в эфире утренней программы «Хәйерле иртә, Республика!» Все выпуски проекта — на сайте ГТРК «Башкортостан».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика