Ансамбль танца им. Файзи Гаскарова открыл новый сезон

  • Ансамбль танца им. Файзи Гаскарова открыл новый сезон

Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова открыл свой 79-ый предъюбилейный сезон. Концерт прошёл в рамках 100-летия со дня рождения Хашима Мустаева. Зрители увидели легендарные постановки выдающегося балетмейстера. Алина Каматова продолжит тему.

Говорят, всё новое, это хорошо забытое старое. Свой новый творческий сезон гаскаровцы начали с восстановленных постановок. Долгое время артисты их не исполняли, и вот, с некоторыми изменениями они вновь вернулись на сцену. Почти все танцы народные. Уйгурский, удмуртский и, конечно же, русский.

Если для самого ансамбля этот сезон предъюбилейный, то для кого-то из артистов уже постъюбилейный. Уже двадцать один год Айсылу Гайнетдинова работает в балетной труппе. За плечами  сотни номеров, множество регалий, но сцена всё также продолжает манить танцОвщицу. В этот вечер она солировала как раз в одной из восстановленных постановок – в уйгурском танце «Цветущая роза».

В репертуаре ансамбля около двухсот танцев. Но в каждом сезоне можно увидеть только порядка шестидесяти. Ротация постановок не даёт заскучать постоянному зрителю, да и самим артистам так гораздо проще. Например, сейчас они не исполняют известный и любимый всеми танец «Семь девушек». Но на место одной классической композиции приходит другая.

Большинство номеров в программе поставлено бывшим руководителем коллектива Хашимом Мустаевым. В этом году все выступления гаскаровцев проходят в рамках 100-летия со дня рождения выдающегося балетмейстера. Финальный же — состоится только в декабре.

Сезон для гаскаровцев уже по традиции начался без раскачки. Только отгремело открытие, а уже пора отправляться на гастроли. Пока недалеко. Прославленный ансамбль ждут в городах и сёлах Башкирии.

Подпишитесь на нас в Пульс