В Уфе состоялась премьера кинокартины «Дорогами Салавата»

В Уфе состоялась премьера кинокартины «Дорогами Салавата». Документально-постановочный фильм стал итогом экспедиции по маршруту Уфа – Палдиски. Башкирские кинематографисты повторили путь Салавата Юлаева и его отца до места их вечной каторги. На презентации киноленты о национальном герое Башкортостана в день его памяти побывал и Нормундс Калькис.

Три недели, пять тысяч километров, двенадцать городов. За этими сухими цифрами скрывается целая история. Башкирские деятели кино отправились в киноэкспедицию в начале лета. И вот, наконец, результат их поездки смогли увидеть уфимские зрители.

Такого столпотворения в кинотеатре не увидишь и на премьере голливудских блокбастеров. В итоге, фильм пришлось показывать сразу в двух залах кинотеатра. А предшествовала показу культурная программа. В фойе стихи и песни о народном герое звучали на протяжении всей первой половины вечера. Здесь же, пусть и в миниатюре, можно было повторить путь  экспедиции.

Фильм условно можно разделить на две части: документальное роуд-муви экспедиции и философские диалоги Салавата с отцом. Их роли исполнили актёры башдрама: Мурат Рафиков и Ильдар Гумеров. К съёмочной группе они присоединились уже в Эстонии. А после окончания экспедиции прошли досъёмки в пещере Салавата Юлаева.

Как и у всякого серьёзного документального произведения у фильма «Дорогами Салавата» был и свой исторический консультант. Мирас Идельбаев автор статей и художественных произведений о герое, участник многочисленных экспедиций по местам боевых действий отряда Салавата Юлаева.

Презентация кинокартины «Дорогами Салавата» замкнула круг, изначально задуманный кинематографистами. Экспедиция стартовала в день рождения Салавата Юлаева, а премьера фильма прошла в день памяти национального героя республики. 

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика