Журналисты из Белоруссии встретились с соотечественниками в Иглинском районе Башкортостана

Лауреаты всероссийской премии «Мобильный репортер года» узнали много нового о Башкирии во время своего визита в Уфу. А вот наши коллеги из Белоруссии  смогли укрепить связи со своими земляками. Они побывали в Иглинском районе, где чтят традиции белорусского народа даже вдали от родины.

Шеф-редактор телеканала «Россия-24» Андрей Архипов подаёт руку коллегам из республики Беларусь, что само по себе символично. С первых же шагов гости будто снова оказываются на белорусской земле. Точнее, в историко-культурном центре села Балтика. Его когда-то основали латыши, но позже заселили белорусы.

Ансамбль детской песни «Жаворонки» участник различных конкурсов народной песни. А вот взрослый коллектив зовётся «Сябры», то есть «Друзья». Интересно, что так же называется сообщество журналистов и блогеров России и Белоруссии, которые приехали в Башкирию на церемонию награждения победителей Всероссийской премии «Мобильный репортёр Года». Они передали в подарок местному музею рушник, который считается мощным оберегом.

Представитель местной белорусской общины, надо сказать, и сама верит в силу оберега. Говорит, что другому рушнику из их экспозиции более ста лет. И он уберёг икону в углу и всю библиотеку от огня во время пожара.

Безусловно, такие истории не могли не растрогать наших белорусских коллег.

А увидеть буквально за три дня журналисты смогли действительно много всего — и башкирские юрты, и мечети, и выступления «Северных амуров». Успели даже посидеть в седле и пострелять из лука.

Ну а встреча с башкирскими белорусами запомнилась всем. В ответ журналисты пригласили народный ансамбль «Сябры» в гости на международный фестиваль искусств «Славянский базар». 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика