В Уфе собрались «серебряные» добровольцы со всей России

Они приехали в Башкирию со всей России, чтобы поделиться опытом. Несмотря на то, что возраст участников 50+, по своей энергетике встреча не уступает молодежным мероприятиям.

Здесь только те, кто молод душой. И пусть их головы украшает седина, задору и энергии этих бабушек и дедушек  молодежь может только позавидовать. Они танцуют, вяжут, ходят в походы. И совершенно не собираются стареть. Галина Косякина из Саратовской области, например, считает, что «Никогда не поздно играть в куклы».  Именно так называется ее социальный проект.

А Зиля Сиражетдинова из Сибая именно на пенсии освоила ремесло предков. Теперь ее рукотворные украшения заказывает вся Россия. Таким же спросом пользуются изделия, которые производят ученики ремесленной палаты республики. Половина из них, к слову, люди пенсионного и предпенсионного возраста. 

Старшее поколение все больше выбирает активный образ жизни. Серебряный возраст — время новых возможностей, считают те, кому за 50. Как раз для людей с такой жизненной позицией — Всероссийский форум «серебряных добровольцев». В этом году он проходит в Уфе.

И совершенно неслучайно Уфа в этом году принимает форум серебряного волонтерства. Башкортостан — один из первых регионов, кто начал выстраивать эту работу. Республике есть, что показать — это и народный университет, и дом серебряного волонтера, и государственные программы.

При этом волонтерство особо не нуждается в господдержке, подчеркнул Рустэм Хамитов. В этом и есть уникальность этого движения.

Первый день форума дал возможность его участникам познакомиться друг с другом и обсудить перспективы развития добровольческого движения.

Ну а далее участников форума ждет еще более насыщенная программа. Кроме дискуссионных площадок волонтеры посетят приюты, интернаты, больницы. Самых активных добровольцев ждут гранты на развитие своих социальных проектов. Суммы от 50 до 150 тысяч рублей получат победители конкурсов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика