Аксаковские дни в Башкирии завершились большим праздником

Аксаковские дни закончились большим праздником в Селе Надеждено Белебеевского района.  Самым  важным для верующих событием стало внесение в Храм Дмитрия Солунского  Иконы Святого Ивана Рыльского небесного покровителя Болгарии. Почему эта европейская страна  когда-то предлагала Ивану Сергеевичу Аксакову занять престол, расскажет Маргарита Гафарова.

Последние 100 метров длинного пути от Болгарии до села Надеждино. Еще год назад по благословению патриарха была сделана копия иконы Святого Иоанна Рыльского, находясь в одноименном монастыре, она приобрела чудотворные силы, затем была освящена в кафедральном соборе Святого Александра Невского и три дня стояла в крипте. Лишь после этого икона заняла почетное место в Храме Дмитрия Солунского на башкирской земле.

Такое почтительное отношение со стороны Болгарии к семье Аксаковых и в первую очередь к Ивану Сергеевичу, сыну знаменитого писателя – не случайно. Славянофил по убеждениям, он принимал активное участие в общественно-политической жизни. А его гражданская позиция во время войны за освобождение южно-европейского государства от османского владычества принесла ему популярность, как в России, так и в Болгарии.

Имя Ивана Аксакова стало центральным на 28 международном Аксаковском празднике – в этом году исполняется 195 лет со дня его рождения.

После молебена Иоанну Рыльскому и заупокойной службы, праздник переместился на улицу. Здесь гостей встречали хлебом-солью, пирогами да сладостями. Представители шести разных национальностей старались перещеголять друг друга в угощениях и песнях. А в числе гостей были не только россияне, но и приезжие из других стран.

После прогулки по надеждинской усадьбе Аксаковых, гости отправились в Белебей. Где в центральном дворце культуры состоялся круглый стол Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан. Научная конференция осветила вопросы, связанные с литературным творчеством семьи Аксаковых.

Завершился праздник Аксаковским вечером «Колокола надежды», посвященным духовному наследию этой выдающейся семьи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика