В одной из уфимских школ разгорелся конфликт из-за покупки рабочих тетрадей

Право на образование без лишних затрат отстаивает мама уфимского первоклассника. Ирина Мухаметова отказалась покупать рабочие тетради для своего сына. Теперь, уверяет женщина, с ее ребенком учитель не занимается. Родители остальных учеников обеспокоены судьбой самого педагога из-за разгорающегося скандала. О том, насколько законны рабочие тетради за счет родителей и кто принимает решение, покупать их или нет – в репортаже Гульназ Нураевой. 

Разбить фигуры на группы по цветам ученику первого класса предлагают по черно-белой картинке. Когда копировальный аппарат в школе сломался, уверяет Ирина Мухаметова, ее ребенок сидел на уроке и вовсе без задания.

Альберт – единственный в классе ученик, чья мама отказалась покупать рабочие тетради за свой счет. Использовать вместо обычных школьных тетрадок рабочие, рассказывает Ирина, решили сами родители на собрании. Но женщина уверена, что на самом деле это инициатива учителя.

Цена одной тетради – 700 рублей. По словам многодетной мамы, дело не столько в деньгах, сколько в праве ее ребенка на бесплатное образование. Ирина уверена, что рабочие тетради должны выдаваться бесплатно. Столь принципиальную позицию родители других учеников не разделяют. Поскольку считают, что специальные тетради дают больше возможностей ребенку. Но они не включены в Федеральный перечень, поэтому родители решили приобрести их сами.

По словам представителей родительского комитета, они предлагали маме Альберта купить тетради за свой счет, но женщина отказалась. Между тем, директор Татьяна Голиванова, отмечает, что сама школа не имеет возможности ежегодно закупать рабочие тетради. Именно поэтому занятия по ним – это лишь рекомендации для родителей, а не обязательное требование. 

В Управлении по контролю и надзору за сферой образования поясняют – рабочая тетрадь не является ни учебником, ни учебным пособием. Это средство для индивидуальной работы ученика. Тем не менее, никто не в праве заставлять родителей их приобретать.

Ирина Мухаметова намерена и дальше отстаивать свои права. С соответствующими обращениями она уже обратилась в надзорные ведомства. А вот родители остальных учеников, которые захотели, чтобы их дети занимались по этим самым тетрадям, сегодня боятся, что из-за конфликта учитель с 40-летним стажем откажется от класса.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика