К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Ностальгия по СССР, как способ обмана: как наживаются на доверчивых пенсионерах в Уфе

Аферисты нашли новый способ обмана пенсионеров. Они убеждают стариков в том, что Советский Союз не распался и призывают не платить по коммунальным счетам. И обещают научить этому за деньги. Корреспондент «Вестей» Анвар Аслямов провёл собственное расследование.

Это единственный вопрос, волнующий мужчину, который, возможно, всё ещё ждёт агентов КГБ. На стенах офиса в центре Уфы — фотографии Сталина и Берии. Здесь же странно соседствуют флаги РСФСР и российская имперская символика. Как уверяет этот человек, ему известна истина — СССР на самом деле не распался. В доказательство он показывает новый советский паспорт и даже предлагает приобрести такой же. Вот только движут «мессией» вовсе не приступы ностальгии по советскому прошлому, а вполне себе капиталистические настроения.

Профсоюз, как его называют адепты, якобы призван объединять коренные народы Руси. На деле — объединяет лишь доверчивых граждан, преимущественно пенсионеров, которые несут сюда деньги.

Под этим предлогом организация оказывает консультационные услуги: как не платить за ЖКХ, но при этом получать деньги или как брать кредит, а потом не гасить его. Советы, естественно, не бесплатные. А если они не помогут, то здесь готовы помочь клиентам в суде. Тоже, разумеется, не бесплатно.

Альфия Карамова считает себя пострадавшей от рук профсоюза «Курай». Она исправно платила членские взносы, а накопления вкладывала в паи. За них якобы можно было получить участки в 20 километрах от крымского «Артека», обеспечив себе курортную старость. Организация даже обещала купить самолёт и организовать чартерные рейсы. «Голубая мечта» обошлась женщине в 200 тысяч рублей. Причем, часть денег списали без её ведома.

Как объяснили пенсионерке, она имеет право не подчиняться законам Российской Федерации и может не оплачивать услуги ЖКХ. Через некоторое время Альфия Карамова поняла что её обманули, но было поздно. Теперь ей не на что жить — долги за квартплату составляют около ста пятидесяти тысяч рублей. И подобная ситуация, как под копирку, повторяется во многих городах страны. Те, кто игнорирует квитанции за комуслуги, есть и в Уфе, Нефтекамске и Дюртюлях.

Однако тщательную работу с клиентами проводят и аферисты, и всевозможные антиобщественные организации. «Советское подполье» использует самые разные способы воздействия. В том числе такие вот газеты и брошюры.

Здесь находится офис компании, раздававшей газеты от имени новообразованного СССР. Печатное СМИ якобы зарегистрировано на территории города Владимира. Газета откровенно призывает не подчиняться Конституции Российской Федерации, не оплачивать услуги ЖКХ и квитанции из налоговой. Сейчас офис компании закрыт.

В подобную организацию несколько лет назад вступила Гульсина Валитова. Но она до сих пор просыпается в страхе за собственную жизнь.

Женщина говорит, что хотела обучиться финансовой грамотности. Но в итоге вложила около 300 тысяч рублей в финансовую пирамиду. Спустя месяц мыльный пузырь лопнул, руководители фирмы сбежали.

По подсчётам Гульсины Валитовой, за пару месяцев только в Уфе данная фирма собрала около 14 миллионов рублей — и это лишь электронные переводы, без учёта наличных. Женщина говорит, что объявила мошенникам информационную войну, открыто заявляя об их реальных намерениях. Как правило, усмотреть состав преступления в действиях фирм сложно — люди приносят им деньги сами. А гастролёры спустя некторое время просто уезжают «на заработки» в соседние регионы. Такая схема работает годами — бренд «СССР» взят на вооружение множеством деструктивных организаций, говорят сектоведы.

Примечательно, что большинство таких предприимчивых фирм не несёт никакой ответственности за свои действия. Поэтому остаётся только сохранять бдительность. И не доверять проходимцам, которые делают вам «очень выгодное и уникальное» предложение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика