В Башкирии появилась своя «гора Рашмор»

В селе Кушнаренково появился парк каменных фигур. Народный умелец вырезает мифических существ прямо в скале возле реки Белой. Сейчас готовы 4 большие скульптуры, а к зиме мастер планирует сделать еще несколько. Одной из первых композицию увидела Ирина Швец.

Бывший предприниматель, по образованию педагог  — художник, а сегодня – резчик по камню. Ильфир Хайруллин в этом году вышел на пенсию. Говорит, без работы долго не смог, ему стало скучно. Поэтому решил все свое свободное время посвятить  такому необычному творчеству.

На склоне парка «Самолет» в селе Кушнаренково благодаря Ильфиру появились сказочные животные: большой спящий кот, улыбчивый дракон, мудрая змея и хищный крокодил. И пусть пока здесь только 4 фигуры, к зиме мастер планирует прибавить еще несколько.

Обточить камень непросто, но еще сложнее расчистить место под будущий сказочный берег.  В этом Ильфиру помогают добровольцы. Дамир – студент и три-четыре раза в неделю, он приходит сюда после занятий. Говорит, это для него и тренировка хорошая, и дело полезное.

Дамир Хафизов:

Хочу чтобы у нас в селе достопримечательность появилась

От помощи Ильфир Фидаевич никогда не отказывается. Ведь на одну такую фигуру уходит порядка двух недель, изнашиваются  инструменты, да и пропитка для камня быстро заканчивается.  Поэтому художник всегда рад, если ему  помогают не только рабочей силой, но и расходными материалами.

Сам мастер  говорит, что известняка здесь много и хватит на целый парк каменных фигур. А значит,  скоро в Кушнаренково появится своя достопримечательность. Которая, пожалуй,  сможет поспорить со знаменитой  американской скалой Рашмор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика