Что делать, если отопление не дали?

На Башкирию надвигается похолодание. Если верить синоптикам, уже в эти выходные дневная температура воздуха не поднимится выше одиннадцати градусов. Хотя жители республики мёрзнут и сейчас. Больше сорока городов и районов изъявили желание начать отопительный сезон. В Уфе он стартовал в конце сентября. Сюжет Алексея Медведева.

Юридически отопительный сезон в Уфе начался ещё в конце сентября. В течение нескольких дней в городе были запущены все котельные. Наша съемочная группа побывала на одной из самых крупных – она отапливает практически весь Ленинский район, часть Кировского и Советского.

Ирик Гильманов, заместитель технического директора МУП “Уфимские инженерные сети”

Здесь и социальная нагрузка: больницы, школы детские сады. Котельная работает круглогодично. Останавливается только в летнее время на регламентные работы.

К огромному котлу размером с пятиэтажный дом проведено большое количество труб: это газопроводы и воздуховоды и водопроводы. Сложная система циркуляции, которая происходит с помощью насосных агрегатов.

Алексей Медведев:

Вода нагретая в котле поступает по этой трубе в Центральные тепловые пункты, а затем распределяется по квартирам, затем возвращается обратно уже по другой трубе обратно в котел, там нагревается до нужной температуры и процесс повторяется вновь. Вот такая система циркуляции.

Сердце котельной – щитовая комната. Здесь фиксируются все показания работы котла: температура воды на входе и выходе, давление, расход газа.

Зульфия Чанышева:

-А на тепловом счетчике мы снимаем показания, которые идут населению.

-То есть, сколько людям платить за отопление?

-Почти что так, да.

Почти во всех домах, которые обслуживают городские УЖХ, уже есть тепло. Что касается жилья, что находится в ведомстве частных управляющих компаний – в данный момент треть таких домов ещё не подключены к центральному отоплению.

 Зульфия Чанышева:

Холодно, нервничаем, измеряем давление постоянно и спасаемся обогревателем.

Под рукой Эдуарда Акерова всегда тонометр, а под боком обогреватель. Его супруга перенесла 3 инфаркта, говорит, холод плохо влияет на итак не очень хорошее самочувствие. По их словам, управляющая компания всегда задерживает сроки подачи тепла примерно на полмесяца.

Сагида Ирназарова:

В шерстяных носках спим, в колготках, в шале спим и так и ходим. Вот такое издевательство.

Жители высотного дома по улице Менделеева жалуются, что отопление отключают ночью. Так что перед сном утепляются, как могут.

Зульфия Гизатулина:

У меня ребенок инвалид 2 группы. Вот представляете 45 метр, пойдут холода и скоро будт вообще холодно. Я один сезон в валенках ходила до нового года.

На самом деле причин для задержки пуска тепла может быть несколько. Либо управляющие компании опаздывают с подготовкой к отопительному сезону, не хватает квалифицированных специалистов, либо просто экономят средства. Подать заявку на пуск тепла ЖЭУ должны не позже 10 октября.

Стоит отметить, что с 1 октября 2018 года жители Уфы и ещё 16-ти муниципалитетов республики будут платить за тепло только в течение отопительного периода. При наличии общедомового прибора учета плату начислят исходя из фактического потребления ресурса. А если теплосчетчик не установлен — по нормативам. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика