В Уфе проходит чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

В Уфе проходит чемпионат «Абилимпикс». Его участники — люди с инвалидностью. Они демонстрируют свои профессиональные навыки и обмениваются опытом. Получить новые умения попыталась и наш корреспондент Ксения Симонова.

Замесить тесто, разложить его по формам и отправить в печь. А пока капкейки подрумяниваются, приготовить крем из взбитых сливок.  Ильгиз Крымгужин — студент-инвалид, он  признается, что освоить искусство кондитера решил из-за отсутствия работы в родной деревне. А сейчас студент второго курса уже участвует в республиканском конкурсе. Главное, говорит он, не победа, а возможность показать себя. 

Кроме десерта жюри оценивает и второе блюдо. Куриный рулет, фаршированный шпинатом и сыром с овощным гарниром в сливочно-апельсиновом соусе приготовить нелегко. Конечный результат, представленный участниками для оценки, ничем не уступает обеду в ресторане.

Ольга Ларионова, эксперт:

В республике открываются предприятия общественного питания, кафе. Нам хочется, чтобы наши дети, несмотря на их проблемы, смогли найти свою стезю.

В этом году в роли экспертов выступают работодатели. Благодаря этому нововведению, надеются организаторы, у людей с ограниченными возможностями здоровья, появится больше шансов найти работу по душе. Несмотря на соревновательный момент, здесь царит теплая атмосфера. Волонтеры на площадке помогают обеспечить комфортные рабочие условия для конкурсантов.

Ксения Симонова:

Участники представляют на суд экспертов блюда, приготовленные строго по рецепту и украшенные. Сейчас я попробую украсить капкейк. Как видите, сделать это хорошо с первого раза у меня не получилось.

Неудавшийся капкейк корреспондента строго не оценивается. А вот приготовленные участниками блюда проходят серьезную проверку. Их оценивают больше чем по десяти параметрам.  Это и внешний вид и вкусовые качества и сервировка. Установлены и временные границы. Для приготовления одного блюда участникам отводится 2 часа. Такие условия создаются для подготовки инвалидов к трудоустройству  в организациях.

Людмила Николаева, эксперт:

Дети с ограниченными возможностями здоровья, участвуя в конкурсе, чувствуют что нужны творчеству, что они могут проявить свое творчество, которое пригодится им при трудоустройстве.

Региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в этом году собрал 265 участников. Всего в Уфе и на территории республики 8 конкурсных площадок. На них соревнуются школьники, студенты и специалисты по 25 направлениям. Среди которых веб-дизайн, портной, учитель начальных классов. Победители регионального этапа отправятся на национальный чемпионат в Москву.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика