В Башкирии уже три недели горит несанкционированный мусорный полигон

  • В Башкирии уже три недели горит несанкционированный мусорный полигон | ГТРК «Башкортостан»

Несанкционированный мусорный полигон в Башкирии могли поджечь умышленно, сообщает «Башинформ».

Напомним, вблизи села Калинино Баймакского района уже три недели горит несанкционированный мусорный полигон, огонь все еще не потушен. Местные жители обеспокоены экологической ситуацией: дым, гарь, запах отравляют жизнь селян.

Ситуацию на контроль взяли эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ. Общественники настаивают на ужесточении мер безопасности на территории свалки, так как есть предположение, что свалку могли поджечь умышленно.

«Не исключено, что это был умышленный поджог. Такое, к сожалению, тоже практикуется. «Мусорный бизнес» зачастую носит криминальный оттенок, балансируя на грани законности. Надеемся, что региональный оператор по обращению с отходами разрешит эти проблемы, построит современный мусороперерабатывающий комплекс и отвечающий всем экологическим требованиям полигон», — отметил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Башкирии Мурад Шафиков.

Строительство комплекса уже заложено в инвестиционную программу, он должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году. На сегодняшний день районы Зауралья республики испытывают острую необходимость в таких объектах. Ближайшие места складирования и захоронения отходов, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов, находятся на значительном удалении от Баймакского и соседних с ним районов. Лицензированные полигоны, которые могут законно принимать твердые коммунальные отходы, есть только в Белорецком, Учалинском, Ишимбайском районах. Аналогичная ситуация и в западных районах республики. Там тоже из-за отсутствия альтернативы «серые» полигоны эксплуатируются местными коммунальными службами.

«Учитывая, что других вариантов для складирования коммунальных отходов в Баймакском районе и городе Сибае нет, и одномоментно закрыть свалку невозможно, мы обратились в администрацию района с просьбой ограничить доступ на территорию объекта посторонних лиц, обязать обслуживающую компанию неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности и не подвергать опасности жизнь и здоровье жителей близлежащих сел», – подчеркнул Мурад Шафиков.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика