Активисты из Франции организовали в Башкирии благотворительную акцию к столетию окончания Первой мировой войны

В республику приехали «мишки» из Франции. Французские активисты организовали акцию «От потомков к потомкам». Историю Русского экспедиционного корпуса узнала Ксения Симонова.

Мари Бэльгу приехала из Франции не с туристическим визитом.  Жительница небольшой деревни Курси – внучка русского солдата.   Во время Первой мировой войны Россия сформировала союзнический экспедиционный корпус. Среди солдат, которые отправились на помощь французским войскам был и дедушка Мари — Федор Мамонтов. К сожалению, признается женщина, о нём она знает не много. Три месяца он, и еще 20 тысяч русских солдат и офицеров добирались до Франции. Именно русские войска освободили деревню, в которой позже родилась Мари.

Каждый год во французской провинции вспоминают русских воинов-освободителей. Внуки и правнуки наших соотечественников пытаются восстановить связь с исторической Родиной.

Эта история увековечена в виде памятника. Рядом с каменным русским солдатом в этом году собрались жители Курси, желающие почтить память участников Русского экспедиционного корпуса. Каждый принес с собой плюшевого мишку.   Мари Бэльгу привезла в Башкирию больше сотни мягких игрушек, чтобы подарить их воспитанникам детского дома в Уфе и пациентам отделения реабилитации бирской больницы.

Этот визит приурочен к акции «От потомков к потомкам», которая проходит при участии Российского военно-исторического общества. Проект призван сохранить в истории дружбу, которая не знает ни границ, ни национальностей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика