Не стало Махмуда Рафикова – фотографа, запечатлевшего первый полет Юрия Гагарина

На 95 году жизни ушел из жизни уроженец Башкирии Махмуд Рафиков – кинооператор, объектив которого запечатлел главные исторические события второй половины прошлого века: первые испытания водородной бомбы, полёт человека в космос. Его имя в те годы знал лишь узкий круг высокопоставленных людей. Он был человеком-невидимкой.

О трагическом событии сообщают его близкие в социальных сетях:

«Он помнил все события и даты, имена и фамилии, мельчайшие детали кадров, которые снимал. Всегда был энергичен, шутил, любил красиво ухаживать за женщинами, был настоящим джентельменом. Его излюбленный, всегда опрятный небесного цвета костюм гармонировал с выцветающими, но искристыми глазами. Это он — тот единственный оператор, которому Сергей Королев доверил съемки приземления первого космонавта Юрия Гагарина, а Курчатов — первые ядерные испытания. На очередных секретных съёмках на первой атомной подлодке получил облучение, выжил. Махмут Мухаметзянович бережно хранил свою камеру Конвас, и старый паспорт, на котором расписался Гагарин. Наш Мах. Так его называл Сергей Павлович. Вчера его не стало. Ему было 94».

Напомним, в марте 2016 года в программе «Вести-Башкортостан» мы показывали репортаж, где Махмуд Мухаметзянович рассказывал о материалах, на которых когда-то стоял гриф «Секретно».

<![CDATA[]]>
Фото: 
facebook.com / Гульназ Галимуллина
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика