Ролик, снятый на кладбище в Башкирии, вызвал бурные споры в социальных сетях

В социальных сетях немало шума наделал ролик, где автор, проезжая мимо кладбища в Бураевском районе ужасается, что могилы, по его словам вытоптаны, а деревья спилены, при этом там нет никакого ограждения. Что произошло на кладбище – выясняла Галина Заводникова.

Эти кадры вызвали резонанс среди интернет-пользователей. Редкие могилы среди множества свежих пней – так выглядит старая часть кладбища деревни Ваныш-Алпаутово. И ничто не ограждает погост от соседних полей – нет ни забора, ни изгороди. Оказалось, это не дело рук вандалов. Старую ограду кладбища демонтировали, чтобы вырубить деревья. А вот новое ограждение должна была поставить фирма, выигравшая тендер по программе поддержки местных инициатив

Ирек Саетгалиев, глава Ванышевского сельсовета:

«Контракт заключен 23 июля текущего года, но подрядные работы по сих пор ещё не начаты, подрядчик всё время затягивает с работами. Тендер выиграло ООО Центр социального обеспечения населения «Азатлык» из города Сибай».

У Науфизы Валеевой здесь похоронена вся семья – отец, мать, братья и сын. И конечно, женщина беспокоится, что кладбище уже больше двух месяц стоит без ограждения.

По программе поддержки местных инициатив часть средств собирает население. Жители Ваныш-Алпаутово собрали 300 тысяч рублей – для деревни немаленькие деньги.

Вырубить деревья решили на коллективном собрании. Высокие и старые, они, по словам местных жителей, не только мешали проходу, но и угрожали упасть на могилы.  Сами захоронения целы. По крайней мере те, за которыми ухаживали последние полвека и которые можно идентифицировать.

По телефону учредитель фирмы, которая должна была поставить ограждения, нашёл множество причин, по которым работы откладывались. Сначала им мешали деревья, потом не могли согласовать столбы. Теперь обещают, что к 15 октября кладбище будет ограждено.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика