Уфа вошла в число зажиточных городов-миллионников

  • Уфа вошла в число зажиточных городов-миллионников | ГТРК «Башкортостан»

Эксперты назвали российские города с самыми высокими и самыми низкими зарплатами.

Всем известно, что уровень оплаты труда в разных регионах России существенно разнится. Поэтому при составлении рейтинга рассчитывалось соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. В различных городах это параметр изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

Самая высокая чистая средняя зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей, на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Близкие цифры у Салехарда — 3,55. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09). Пятую позицию в рейтинге занимает Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного больше, чем в среднем по стране.

Самыми зажиточными также оказались города-миллионники. Среди лидеров рейтинга – Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфа (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16), свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Последнее место в рейтинге занял город Шахты в Ростовской области: там соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32, то есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор, копить на машины и жилье, а также содержать детей сложно большинству жителей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика