Премьера балета «На футбол!» состоялась в Башкирском театре оперы и балета

Постановщик Алексей Ищук постарался перенести все аспекты футбольного матча в мир хореографических образов. А за создание аутентичной атмосферы отвечала музыка Руслана Мурсякаева. О том, что из этого получилось, расскажет наш корреспондент Нормундс Калькис. 

Вот он – самый яркий момент любого матча. Мяч в воротах. Радость для одних и боль для других. Поэтому футбол так и любим. За девяносто минут болельщик может испытать весь спектр эмоций. Балет «На футбол!» вторит своему вдохновителю.  Одноактная постановка вмещает в себя и драму, и комедию. И, конечно, любовную историю.

Развивается она параллельно течению матча. Влюбленные, решившие сходить на футбол, оказались болельщиками разных команд. И их негативные эмоции выливаются в футбольное противостояние. История, как и сам матч, уже сыграны. Но, какие-то детали, будут меняться и после премьеры.

Все композиции созданы специально для балета. Руслан Мурсякаев вдохновлялся не только знаменитым «Футбольным маршем» Матвея Блантера. Любая деталь окружающая матч могла стать частью постановки.

Первые репетиции балета начались ещё до старта Чемпионата мира в России. Планировали показать его как раз к играм на вылет. В итоге, перенос на октябрь пошёл постановке только на пользу. Успешное выступление нашей сборной только подстегнуло интерес к футболу. Так что долгожданную премьеру посетили и люди, напрямую с ним связанные. 

Профессионалам было даже проще понять акценты постановщика на деталях. Здесь и закрытый игроками вратарь, не видящий момент удара,переживание запасных игроков, волна на трибунах и борьба за отбор после штрафного. Как и телезрители, гости театра могут увидеть её в рапиде.  При трансляции за эффект скоростной съемки отвечает техника. На сцене же мячом управляют футбольные стихии. Зрителей в самом начале с ними знакомят через небольшие сольные партии. Вот эта с виду хрупкая девушка – стихия защиты. В противоборстве со своим антиподом – стихией атаки – она будет вдохновлять игроков на созидание.

Финальный свисток зафиксировал итоговую победу игроков в зелёной форме и обнажил истинные чувства двух влюблённых. Но команды пообещали вернуться на сцену театра в новом противостоянии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика