В стерлитамакском башдраме восстановили легендарный спектакль «Ашкадар»

Спектакль по пьесе Мухаметши Бурангулова «Ашкадар» представили в Стерлитамакском башкирском драмтеатре. Однако режиссер не просто восстановил легендарную постановку, а соединил ее с историей жизни самого драматурга. На одном из премьерных вечеров побывала Маргарита Гафарова.

Распевка перед началом спектакля. Наверное, коллег из филармонии на помощь пригласили?  Нет, отвечают, у нас и свои артисты все поющие.

«Бурангулов. Ашкадар» — музыкальная драма, много народных песен и танцев, фрагменты традиций и обрядов. Мелодиям вторит звон женских украшений. Костюмы тоже почти документально передают быт башкир. Все это неслучайно – в основе пьесы лежит старинная песня, которую слагает  вдова в память о муже, погибшем на охоте.

Но режиссер Зиннур Сулейманов не ограничился простым воссозданием спектакля. Новая сценическая версия усложняется и углубляется параллельной линией – историей трагической судьбы автора пьесы – сэсэна и драматурга, политического деятеля Мухаметши Бурангулова, многие годы подвергавшегося гонениям со стороны советской власти.

В главной роли — Рафик Хасанов. Прежде в его репертуаре было больше романтических героев. А такой глубокий, драматический образ – довольно кардинальная смена амплуа и, по словам актера, большая честь.

Спектаклем «Бурангулов. Ашкадар» стерлитамакский театр открыл новый сезон, на который приходится сразу несколько круглых дат. Это и столетие башкирского театра, и вековой юбилей самой республики, а также 130-летие со дня рождения Мухаметши Бурангулова. Постановку обязательно включат в гастрольную программу. И одним из ближайших будет выступление на уфимской сцене, ориентировочно в середине декабря.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика