Житель Украины переехал в Башкирию и открыл сыроварню

В Туймазинском районе заработала новая сыроварня. Ее открыл переселенец из Украины. Переехав в Башкортостан четыре года назад, он с чистого листа начал новую жизнь: создал семейный бизнес и теперь вместе с племянником строит новые планы на производство натуральных сыров. Алина Каматова продолжит.

Как только молоко свернулось, мастер-сыродел приступает к нарезке сгустка, перемешивает его. Главный залог успеха, говорит Александр Букаренко, это хорошее настроение и любовь к своему делу. 

Перемешивание зерна вручную нужно делать таким образом, чтобы все зерно было в движении и желательно это делать.

Это сейчас Александр перерабатывает до 600 литров молока в день. А в свое время профессиональный повар-кондитер, он готовил моцареллу в 30-литровой кастрюльке на обычной домашней кухне. С этого все и началось, говорит его дядя Павел Листгартен. 

Постепенно к сыроделию подключился и сам Павел — радиотехник по образованию. Говорит, долгое время искали сыро пригодное молоко. Нашли. Затем вывезли производство из кухни в специальное помещение -  это две комнаты в бывшем колхозном общежитии в Каратаво. Именно в честь этой деревни сыроделы назвали свой авторский продукт. Всего сейчас здесь производят 15 видов сыров.

Весь сыр, рассказывает Павел, они готовят по технологиям европейских сыроделов.

Прежде чем готовый продукт окажется на столе, он проходит порядка 15 этапов: от приемки молока до сушки и созревания самого сыра. Его туймазинские производители в основном поставляют в магазины и рестораны Уфы. Наибольшей популярностью пользуются Примасоле, качотто, Белпер Кнолле. Сыры — на любой вкус.

В Башкортостан — на родину супруги, рассказывает Павел, он вынужденно переехал в 2014-м году из родного Харькова, где в последние годы занимался разведением птицы. На новом месте супруги купили небольшой дом, построили птичник и снова стали выращивать кур. Позже в их жизни появилось сыроделие. И именно его они теперь называют своим главным делом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости