В Уфе открылся лицей №1: репортаж «Вестей»

  • В Уфе открылся лицей №1: репортаж «Вестей»

Сегодня глава республики поздравил с новосельем учеников и школьников лицея номер 1. Учебное заведение распахнуло свои двери после масштабной реконструкции.  Школа пополнила список юбилейных объектов к столетию Башкортостана. О том, что изменилось в этом учреждении и какие ещё объекты возводят в регионе — специальный репортаж Гульназ Нураевой.

Последний лоск перед встречей с новой школой, несмотря на ранее утро, наводят и ученики, и их родители. У всех приподнятое настроение в предвкушении долгожданного новоселья.

В здании самой школы, где в последнее время раздавался лишь стук молотков, сегодня звучат восторженные детские голоса. Одни школьники бегут в гардероб, где теперь у каждого класса есть свой отсек. Другие — уже знакомятся с новыми кабинетами.

Это не просто учебная комната, а настоящая швейная мастерская, где для каждой ученицы предусмотрено свое рабочее место. Когда все шкафчики проверены, а новая машинка уже изучена, девочки делятся своими впечатлениями и планами на рукоделие.

Гостем нового кабинета стал Рустэм Хамитов. Новая мастерская, говорят Главе республики — это не только швейные машины, раскройный стол и манекен. Здесь есть интерактивный стол, о котором ученики прошлых лет даже не мечтали.

Занятия в новых условиях, отметил Глава республики, в первую очередь должны подготовить ребенка к жизни. Учителя уверены, что так оно и будет, ведь уроки технологии медленно, но верно возвращают свои былые позиции. Роль современной техники в этом играет важную роль. Как и на занятиях в начальной школе. Теперь здесь тоже установили сенсорный стол для индивидуальных занятий.

Интерактивная стена, интерактивный стол и даже интерактивный пол, на котором учитель биологии проектирует задания для учеников. Ученики подходят, находят правильные ответы.

Проекционная система, по словам педагогов, дает им новые возможности для занятий в игровой форме. Положительные эмоции обеспечены всем.

По словам директора школы Елены Веревкиной, площадь обновленного здания увеличилась практически втрое: с 5 тысяч квадратных метров до 13,5. За парты одновременно сядут 775 учеников. Обеды на всех ребят будут готовить всего 5 поваров. Школа обеспечена современной столовой полного цикла.

Первая уфимская школа была основана  в 1920 году. Не имея собственного помещения, часто меняла адреса и лишь в середине прошлого века окончательно переехала в новое двухэтажное здание. Позже был возведен пристрой. А в прошлом году школу включили в перечень юбилейных объектов к 100-летию республики. Менее чем за полтора года строители реконструировали 5-этажное здание, а на месте старого двухэтажного корпуса возвели новый. Вместе со зданием школа приобрела новый статус — теперь это уфимский лицей № 1.

Перспективы и возможности обновленного образовательного центра уже оценили и родители и ученики.

Столетие республики — пожалуй, главное событие 2019 года. И строительство таких «юбилейных» объектов идет по всему Башкортостану.  

Новую школу сейчас возводят в Благовещенске.  Учебное заведение решит наболевший вопрос со второй сменой. Трёхэтажное здание строят в так называемом «Втором квартале» города. Он начал застраиваться еще в 70-е годы прошлого века, сегодня здесь проживает почти треть населения города. Но до сих пор собственной школы  не было. Посещать новую школу смогут и маломобильные учащиеся. Более того, это единственное в городе учебное заведение, оснащенное лифтом. Сейчас, по словам педагогов, им остается докупить мебель и завершить процедуру лицензирования. Первые уроки здесь пройдут уже в этом году.

Новую школу достраивают и в Караидельском районе. Совсем скоро она распахнёт свои двери для первых учеников села Абызово. А еще в новую школу с удовольствием придут работать молодые учителя.

В список «100 объектов к столетию республики» вошёл и детский сад в городе Кумертау. Это дошкольное учреждение поможет решить проблемы нехватки мест в детсадах. Рассчитано оно на 150 малышей, а открыть его планируют в сентябре следующего года. Хотя не исключено, что это произойдет и раньше — строительные работы идут с опережением графика.

Уже в 2019-м году, отметил Рустэм Хамитов на торжественной церемонии открытия лицея № 1, в Башкортостане будет построено 15 новых школ. Что станет серьезным шагом на пути к односменной форме обучения.

В честь торжественного открытия лицея в новом спортзале прошли соревнования «Мой папа лучше всех». Быть в эту минуту рядом с ребенком, говорят родители, которые специально для этого отпросились с работы, это значит поддержать его стремление учиться. Уже завтра эти ребята сядут за парты в новой школе.
 

Подпишитесь на нас в Пульс