Замминистра цифрового развития в России: «Никакой абонентской платы не будет»

  • Замминистра цифрового развития в России: «Никакой абонентской платы не будет» | ГТРК «Башкортостан»

С начала 2019 года в России сократят аналоговое телевещание, на смену ему придет цифровое ТВ. К этим переменам гражданам необходимо технически подготовиться — приобрести специальные приемники или приставки. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал в интервью «Известиям» о том, как пройдет переход на цифровое вещание.

— Алексей Константинович, каким будет переход на новый формат, учитывая, что переключение на цифру произойдет уже с начала 2019 года, а еще не все граждане успели подготовиться к этому событию?

 Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать  цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей.

Недавнее большое социологическое исследование по всем субъектам Российской Федерации показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года мы по всей стране включим второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества.

-Вы говорите, что граждане должны купить приставки, а их и так всё устраивает. Для чего им тратиться?

Граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать 20 — в хорошем. Именно для того, чтобы в семь раз повысить возможность выбора, это всё и было придумано.

— Там же будет абонентская плата?

Не будет никакой абонентской платы. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт Российской Федерации, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу.

Также Алексей Волин рассказал о том, почему невозможно полностью прекратить работу даркнета и мессенджера Telegram, чем опасно клиповое мышление современных детей и стоит ли родителям запретить дошкольникам пользоваться смартфонами. Полная версия интервью на сайте «Известий» по ссылке: https://iz.ru/798314/aleksandra-krasnogorodskaia/ne-budet-nikakoi-abonen…

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.yandex.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика