"Салават Юлаев" обыграл одного из лидеров КХЛ

Уфимцы дома оказалась сильнее «Авангарда». Причём хозяева льда, а точнее вратарь команды попутно обновил рекорд Лиги. О самой нелогичной победе сезона — Мурат Зарипов.

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» ещё в прошлом сезоне официально зарегистрировали бренд «зелёного дерби». И теперь уфимцам, похоже,придётся подумать, как назвать их противостояние с «Авангардом». За последние 3 года команды дважды встречались в плей-офф, и оба раза серия затянулась до семи матчей. Об этом помнят как болельщики, так и сами клубы. Поэтому каждая новая встреча соперников, даже если это только регулярный чемпионат, превращается в настоящую битву. Этот матч не стал исключением, хоть и  получился немного менее логичным, чем обычно. Гости были активнее и агрессивнее, но побеждали всё равно хозяева.

Причём началось всё уже в первом периоде. «Авангард» атаковал больше, бросал чаще, а «Салават» всего за 4 минуты перевернул игру с ног на голову. Дубль Кугрышева, гол Солодухина -  уфимцы, назло статистике, уже в первые 20 минут матча сделали весомую заявку на победу. 

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: 

Была очень такая равная игра. Я бы не сказал, что они сильно нас переиграли в первом периоде. Мы выиграли 3:0 за счёт хороших контратак, завершения правильного. Но при этом мы тоже играли. То есть у них было больше бросков. Мы занимали центр, они бросали больше от бортов. Поэтому получился такой перевес.

Практика подсказывала, что даже такой перевес совсем не гарантировал хозяевам победы. И «Авангард» действительно подобрался вплотную. Шайбы Деарне и Чудинова вернули матчу былой накал. Но вот дальше за дело взялся Юха Метсола. Вратарь «Салавата Юлаева» выдал, пожалуй, свою лучшую игру в этом сезоне. Ко второму перерыву на его счету был 41 отражённый бросок. 

Кирилл Семёнов, нападающий ХК «Авангард»: 

Вратари значит хорошо сыграли. Плохо трафик создавали перед воротами противника. Нужно лучше играть на пятаке, закрывать вратаря, бросать верхом и тогда будет залетать она.

Не сумев взять качеством, гости твёрдо решили сделать упор на количество. Полевые игроки «Салавата» соревновались в количестве заблокированных бросков, лишь изредка помышляя об атаке.  

Владимир Жарков, нападающий ХК «Салават Юлаев»: 

У них очень хорошие броски были и моменты. Создавали, нагнетали. Спасибо Юхе, что выручил сегодня. Бывают такие матчи, когда вратарю нужно тащить, и он показал, что в нужный момент готов подтащить команду и потом команда, наверное, где-то начинает задумываться, что всё-таки надо где-то попроще играть и больше на оборону перестраивается. Это правильная такая психология в команде, когда вратарь показывает, что «ребят, я могу тащить, но не бесконечно. Так что вы давайте тоже переключайтесь. Из атаки в оборону надо всегда бегать». 

«Авангард» провёл в атаке почти в 2,5 раза больше времени, чем соперник, но даже этого гостям оказалось недостаточно. 3:2, «Салават Юлаев» одерживает 10-ую победу в сезоне, а Метсола переписывает рекорд КХЛ. На счету финского вратаря – 62 отражённых броска за матч. 

Юха Метсола, вратарь ХК «Салават Юлаев»: 

Они бросали отовсюду. И не скажу, что было очень опасно. Мы хорошо играли в защите, даже несмотря на то, что они нанесли много бросков. По-настоящему опасных было не так уж и много. Думаю, что мы сегодня неплохо оборонялись и потому выиграли.

На отдых, как обычно, у команд совсем немного времени. Уже в четверг «Салават Юлаев» завершит домашнюю серию матчем против «Трактора». А вот «Авангард» в этот же день ждёт в гости «Слован».

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика