Как башкирским фермерам пробиться в крупные торговые сети: специальный репортаж «Вестей»

Хороший урожай овощей в этом году привёл к падению цен. Казалось бы, отличная новость. Но фермеры не могут пробиться на прилавки крупных магазинов. В итоге работают через посредников и башкирские продукты становятся дороже. Аграрии намерены решить проблему, объединившись в кооперативы. Как это скажется на ценах — об этом в специальном репортаже Анвара Аслямова.

Уборку картофеля семья Шляпкиных ведёт в пригороде Уфы, в деревне Искино. Бок о бок по полю едут отец и сын. Константин с детства помогает папе в работе. В будущем хочет продолжить его дело. Однако сегодня выпускник аграрного университета прекрасно понимает, сколько труда отнимает растениеводство, и по какой смешной цене потом приходится всё продавать.

Стоимость моркови пока держится на уровне прошлых лет — 7-8 рублей за кило. Сильнее всего упали оптовые цены на картофель. 8 рублей за килограмм против 12 рублей в прошлом году.

По словам Николая Шляпкина, экономить приходится на всём. К примеру, при строительстве этого гигантского овощехранилища расходы удалось сократить на 15 миллионов. Теперь здесь можно спокойно хранить морковь и картошку вплоть до июня.

Поэтому и приходится создавать необходимое оборудование своими руками. К примеру, этот комбайн собрали из трёх агрегатов. Аграрии признаются, где сельское хозяйство — там и потери. Удобрения, семена, ГСМ и уборочная техника — это лишь часть всех затрат. Что не убрал комбайн, соберут наёмные рабочие. Другой вопрос — реализация урожая.

Отлаженная логистика позволяет возить те же самые картошку, лук и морковь высшего сорта из соседних регионов, а зимой даже из Египта. Конкуренция за выход на прилавки сетевых магазинов сегодня колоссальная. А вот за каждый возврат товара поставщик платит штраф сетевику.

И это при том, что магазины «накручивают» на продукцию в среднем 50 процентов. Наша съёмочная группа решила провести эксперимент и зайти с коммерческим предложением в несколько торговых сетей.

Ни в одной из торговых сетей так и не удалось пообщаться с менеджером по закупкам. Только на рассмотрение электронных заявок в среднем уходит неделя. Если дополнительных документов не потребуется, то отсылается пробная партия. И это ещё не гарантия, что фермерская продукция окажется на прилавке. Необходимо обеспечить объёмы поставок, а они есть далеко не у всякого фермера. Именно поэтому Николай Шляпкин не берёт на себя лишние риски и сдаёт овощи через посредников.

Здесь всегда оживлённо как на восточном рынке и можно поторговаться. Мелкие перекупщики с радостью забирают то, что трудно сбыть в магазин. Рахимджон Шарипов — один из постоянных покупателей у местного фермера. Говорит, средняя накрутка за овощи в разгар сезона урожая — 2 рубля.

По словам Рахимджона, без перекупщиков фермерам было бы ещё тяжелее — они бы просто не успевали всё продать. А у предпринимателя за счёт низкой стоимости товар уходит махом. Как ни парадоксально, цена нынче подкачала из-за хорошего урожая.

Острее всего нехватка собственной продукции ощущается зимой, когда запасы урожая хранить фермерам негде. Для решения этой проблемы несколько хозяйств в Туймазинском районе объединились и построили овощехранилище с холодильным оборудованием.

Только создание логистических центров с овощехранилищами действительно может помочь аграриям, считают в минсельхозе республики. Сегодня аграриям предлагаются различные дотации — на посевные работы, приобретение техники и выращивание овощей на открытом грунте. Но главное, говорят чиновники, это возможность объединяться в кооперативы для приобретения оборудования.

Упаковка позволит придать продукции товарный вид, что положительно скажется на продажах. Специально для сельхозкооперативов с этого года будут выдаваться субсидии на холодильное оборудование, фасовочные или перерабатывающие линии.

Сегодня обеспеченность овощами в республике составляет 64 процента. А значит, спрос на собственную продукцию будет круглый год. Если кооперативы начнут проявлять большую активность в части приобретения оборудования, возможно, что и сетевые магазины будут заинтересованы в работе с региональными фермерами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика