«Красную шапочку» готовят к показу в Башкирском Театре кукол

Башкирский государственный театр кукол готовит для своих зрителей очередную постановку по сказке Шарля Перо «Красная шапочка». Премьера назначена на первые числа ноября, а пока свою работу заканчивают бутафоры и мастера по изготовлению кукол.

Столетия проходят, а технологии папье-маше не меняются. Только материалы современные. Клей теперь не крахмальный, а поливинилацетатный – известный в народе как ПВА. Бумага используется трех сортов. Газетная – для набора основной массы. Плотный «крафт» — для прочности, ну и, наконец, тот же «крафт» только тонкий – для финишного слоя.

Из всех производственных помещений, которые есть в Башкирском театре кукол самое большое – это бутафорский цех. Именно  здесь куклы обретают свой законченный вид. На стене висят технические эскизы будущих персонажей, похожие на анатомические рисунки, у которых  вместо скелета схематично показана механика.

В обычной жизни из этой ткани шьют куртки, но в данном случае это будут деревья. Притом целый лес. Большой и дремучий…  

Каждый взрослый знает историю о Красной шапочке. Хотя вряд ли кто-то сможет насчитать в ней девять персонажей. Именно столько их будет в новой постановке. А кукол еще больше. Одних  только волков – три. Бегающий на четырех лапах, прямоходящий и изображающий бабушку. А вот Красную Шапочку не узнать.

Лицо главной героини пока лишь  намечено. Над ним еще предстоит поколдовать художникам. Впрочем, по-настоящему живым оно станет только в руках талантливого актера. Премьера постановки намечена на 3 ноября. Репетиции уже начались.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика