Завершилась первая неделя священного месяца Рамадан

  • Завершилась первая неделя священного месяца Рамадан

В этом году, по словам священнослужителей, постящихся стало заметно больше. И это несмотря на то, что нынешний пост пришелся на самые длинные дни в году. Сохраняется и тенденция последних лет: пост соблюдают все больше молодых людей.

Чаепитие перед рассветом с блинами, земляникой нового урожая и, конечно, сухофруктами. Этого вполне достаточно, говорит Сагидулла Байегет. Теперь за обеденный стол он сядет лишь с заходом солнца – почти через 20 часов. Заслуженный артист республики признается, что в этом году он впервые решил держать пост.

Это репетиция детской сказки «Волшебник Изумрудного города». Ирада Фазлаева, молодая актриса Башкирского драматического, задействованная практически во всех постановках театра, говорит, что пост – не повод отлынивать от работы. Репетиции, гастроли – полная физическая отдача. К священному месяцу актриса готовится заранее, говорит, главное, проверить здоровье, внутренне настроиться. Ведь Рамадан – это время очищения и переоценки ценностей.

Кроме самого продолжительного светового дня, в этом году настоящим испытанием для верующих стал изнурительный зной. Столбики термометров всю первую неделю священного месяца не опускаются ниже отметки в 30 градусов. В маленькой закусочной, где работает Фируза Шакирова, температура не ниже, чем на улице. К тому же работа ее связана исключительно с едой. Но никаких сложностей, по ее признанию, это не вызывает.

А вот Хусейн, строитель из Ростова, говорит, в прежние годы, находясь дома, исправно соблюдал пост. Но на этот раз ураза для него завершилась одним днем. Работает Хусейн под палящим солнцем. Правоверный мусульманин уверяет, что свой долг он выполнит, как предписывает того Коран.

Призыв к вечерней молитве, который звучит после заката солнца во всех мечетях республики, означает завершение очередного дня. На ифтар, то есть разговение, вечерний прием пищи верующие ходят друг к другу в гости, посещают мечеть. Несмотря ни на что, говорят священнослужители, постящихся стало заметно больше.

В течение всего месяца мусульмане накрывают к ифтару столы, надевают лучшую одежду, поздравляют друг друга и желают всем щедрого Рамадана, независимо от возраста и национальности.

Смотрите нас в YouTube