Госдума по предложению парламента Башкортостана приняла закон о праве глав местных администраций инициировать публичные слушания

  • Госдума по предложению парламента Башкортостана приняла закон о праве глав местных администраций инициировать публичные слушания | ГТРК «Башкортостан»

Государственная Дума приняла инициированный парламентом Башкортостана федеральный закон «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон наделяет глав местных администраций, работающих по контракту, правом инициировать проведение публичных слушаний.

– Действующим законодательством предусмотрено, что публичные слушания для обсуждения проектов муниципальных правовых актов могут инициироваться населением, представительным органом или главой муниципального образования, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Для Башкортостана и ряда других регионов характерна такая система местного самоуправления, когда главой муниципалитета является руководитель представительного органа, а главы администраций городов и районов назначаются по контракту и не являются главами муниципальных образований. На практике же именно они организуют управление муниципалитетами и взаимодействуют с населением. Таким образом, сложилась ситуация, когда фактический руководитель муниципалитета лишен права инициировать в нем публичные слушания. Мы внесли в Государственную Думу проект закона, нацеленный на устранение этой правовой коллизии, и наша инициатива получила поддержку.

Законопроект был внесен Государственным Собранием республики в Госдуму в декабре прошлого года. Инициатива парламента Башкортостана получила положительные отзывы Правительства Российской Федерации и профильного Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В апреле этого года проект закона был принят в первом чтении, в октябре – во втором и третьем. В настоящее время принятый закон еще не вступил в силу. Его текст направлен в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой российского парламента закон поступит на подпись главе государства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика