В Театре кукол прошла премьера спектакля о Мустае Кариме

  • В Театре кукол прошла премьера спектакля о Мустае Кариме - 141775215 | ГТРК «Башкортостан»
  • В Театре кукол прошла премьера спектакля о Мустае Кариме - 590172645 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирском театре кукол состоялась долгожданная премьера – спектакль «Мустай Карим. Близкий горизонт» режиссера Альберта Имамутдинова.

Эта работа – портрет народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В постановке представлены его стихотворения, воспоминания о детстве и войне, рассуждения о любви, отрывки из произведений. Создатели спектакля постарались познакомить зрителя с личностью поэта и показать его с разных сторон – его образ воплощен на сцене несколько раз – перед нами предстаёт маленький Мустафа, молодой поэт, солдат, капитан и, наконец, состоявшийся Мустай Карим. Постановка необычная еще и тем, что вобрала в себя несколько жанров: это синтез кинематографии, драматического и кукольного театра, документалистики и анимации. Специально к премьере была приобретена видео-анимационная сетка, на которую транслировались стихи, видео- и фотохроника.

Как отмечает директор театра и режиссёр постановки Альберт Имамутдинов, воплотить жизнь такой личности, как Мустай Карим на сцене – задача не из легких:

 «Сегодня у нас большой праздник – состоялась премьера о жизни и творчестве великого башкирского поэта Мустая Карима. Этот проект как идея зародился еще в прошлом году, и за это время была проделана очень большая работа. Изначально, для воплощения жизни поэта Владимиром Аношкиным была написана пьеса. Тогда казалось нереальным воплотить на сцене все, что вместилось в сценарий, но я как режиссер спектакля привлек двух художников, с которыми мы около двух месяцев разрабатывали образные решения. Затем в работу подключился композитор, который обогатил нашу историю музыкальной партитурой, и постепенно спектакль обрёл форму», — рассказал режиссер.

«Когда Альберт Имамутдинов предложил принять участие в проекте про Мустафу Сафича, я уже понимал, что будет что-то необычное и уникальное. Вы услышите знаменитые темы Рима Хасанова в новой проекции, народные темы, авторские мотивы. Музыка звучит беспрерывно весь спектакль», — поделился композитор Урал Идельбаев.

Премьеру посетили почётные гости – дочь поэта Альфия Каримова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ  Фанзиль Чингизов, министр культуры РБ Амина Шафикова, и многие другие.

Авторский текст читает Олег Ханов. В спектакле звучат стихи в исполнении Айрата Ахметшина, Александра Верхоземского, Эмиля Латыпова, Артема Самигуллина. Художники — Аниса Туманшина и Ильнур Слявчин, композитор — заслуженный деятель искусств РБ Урал Идельбаев. Консультант проекта –заслуженный работник культуры РБ Шаура Гильманова. 

Спектакль воплощен на сцене Башкирского театра кукол в рамках проекта «Театр – детям» партии Единая Россия.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика