Башкирский театр кукол представил премьеру о творчестве Мустая Карима

Вся жизнь и творчество Мустая Карима в одном спектакле. Башкирский театр кукол представил премьеру постановки «Мустай Карим. Близкий Горизонт». Это одна из самых крупных работ коллектива. В ней творческая команда постаралась с помощью синтеза нескольких драматических направлений рассказать историю Народного поэта. Что из этого вышло, расскажет наш корреспондент Нормундс Калькис.

Начало начал, чудо рождения. Это событие, как и многие значимые моменты жизни   Народного поэта, легли в  основу спектакля «Мустай Карим. Близкий горизонт». Он идет чуть больше часа, но чтобы уместить в этот период такую насыщенную историю, творческому коллективу театра кукол потребовалось немало времени.

Динамика сцен, постоянно меняющиеся освещение, необычные персонажи произведений Мустая Карима. Сюрреализм происходящего только подчеркивает необыкновенную историю жизни писателя. На контрасте со всем этим звучит спокойная речь автора, голосом которого говорит Народный артист республики Олег Ханов.

Вторит ему мелодия Урала Идельбаева. Композитор неоднократно писал музыку к постановкам, основанным на творчестве Мустафы Сафича. И сам был лично с ним знаком. Накопленный опыт постарался применить в «Близком горизонте».

Всю постановку актёров от зрителей отделяет полупрозрачная ткань. Именно на неё проецируются кадры из документальных фильмов о Мустае Кариме, разделяющие главы этой истории. На ней же появляются и строчки из стихотворений Мустафы Сафича.

Над спектаклем работали сразу три художника. Один как раз отвечал за вставки с документальными фильмами, а двое других уже за декорации и кукол. Ильнур Слявчин создавал образы, относившиеся уже к взрослой жизни Мустая Карима. Маски – это как раз его идея. А вот детские годы Народного поэта в спектакле воссоздавала Аниса Туманшина.

 «Близкий горизонт» один из самых масштабных проектов театра. Одних кукол здесь несколько десятков. А сами актёры предстают не только в своем обычном амплуа. В постановке есть и элементы драматического театра, и небольшие хореографические номера.

Проверку первым зрителем постановка прошла успешно. Осталась довольна новой работой коллектива театра и дочь Народного поэта Альфия Каримова. Теперь только время покажет, станет ли «Близкий горизонт» такой же классикой, как и произведения Мустая Карима.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика