В Уфе открылась персональная выставка народного художника РБ Ивана Ивановича Фартукова

В Уфе в художественном музее имени Михаила Нестерова открылась персональная выставка народного художника Республики Башкортостан Ивана Ивановича Фартукова. Работы экспонируются в связи с 70-летием автора. Это избранные произведения, многие из которых – собственность музея. Среди первых посетителей выставки оказалась и наша съемочная группа.

Художник уже и не помнит, где точно он увидел этот образ:  смиренно читающая монахиня  на фоне белых стен старого монастыря.  Было это в конце девяностых, то ли в Суздале то ли во Владимире – в одном из городов, по которым  Иван Фартуков путешествовал с целью  изучения древнерусской  архитектуры. Картину писал уже в Уфе. 

Известно, что Иван Фартуков начинал как акварелист. И даже около десяти лет был членом акварельной комиссии Союза художников СССР. Однако во всех четырех залах экспозиции не найти ни одного графического листа. Так решил сам художник, дабы не разрушать единого звучания выставки, на которой представлена живопись и немного скульптуры. Увлечение ею пять лет назад стало большим сюрпризом для искусствоведов.

На выставке в нестеровском музее представлены избранные работы, созданные художником более чем за 30 лет. Иван Фартуков родился в Белоруссии, но вот уже почти пятьдесят лет живет и работает в Уфе. С произведениями на православную тематику органично соседствуют полотна, отражающие башкирский колорит. В немногочисленных пейзажах так же легко узнаются приуральские ландшафты. Но чаще всего автор рисует людей.

Выставка продлится до 4 ноября. Но это будет не единственная экспозиция в Уфе, посвященная юбилею народного художника.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика