«Золотое Руно Башкирии»: в Зауралье открывается новое производство

  • «Золотое Руно Башкирии»: в Зауралье открывается новое производство | ГТРК «Башкортостан»

В Зианчуринском районе республики зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский, перерабатывающий, сбытовой, снабженческий кооператив «Золотое Руно Башкирии».

На начальном этапе кооператив будет заниматься выращиванием овец, закупом и прессованием шерсти. В дальнейшем планируется организация мойки шерсти. Для этого имеется производственная площадка в Зианчуринском районе.

Конечная цель – организация товарной продукции из переработанной шерсти на территории Республики Башкортостан с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время ежегодное производство шерсти в республике составляет порядка двух тысяч тонн, из которых 88% приходится на личные подсобные хозяйства населения.

Одним из крупных производителей шерсти в республике является ООО «Маяк» Зианчуринского района, в котором содержится более 8 тыс. голов овец. Предприятие является единственным в республике племенным репродуктором волгоградской породы овец.

Учитывая обширные сенокосные и пастбищные угодья в Зауралье, фермеры и личные подсобные хозяйства также предпочитают занятие овцеводством. Но вопрос реализации шерсти был для мелких товаропроизводителей очень острым. Вновь созданный кооператив призван решить проблему реализации овечьей шерсти не только в Зауралье, но и по всей республике, в Оренбургской и Челябинской областях.

Таким образом, на основе кооперации в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья  в республике должно появиться новое производство, вовлекающее ранее не задействованные в экономике ресурсы, сообщили в пресс-службе Правительства РБ.

<![CDATA[]]>
Фото: 
pxhere.com
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика