В музей Госсобрания РБ передали значок одного из первых депутатов Верховного совета БАССР

Сегодня поисковики передали в музей Госсобрания-Курултая республики значок депутата первого созыва Верховного Совета БАССР Олега Красавина, который погиб во время войны. Его родственники решили, что уникальная реликвия должна быть в республике.

Именно здесь, на месте старых колхозных амбаров житель деревни Рыбаково Псковской области Александр Червонцев нашел личные вещи красноармейца Олега Красавина, среди  них оказался значок депутата первого созыва Верховного Совета БАССР.

Марат Тикеев и Артур Резяпов, которые уже вернулись из поездки в Псков, сегодня передали уникальную реликвию председателю башкирского парламента. Нагрудный знак, выданный Олегу Красавину почти 80 лет назад, теперь займет почетное место в музее Госсобрания.

Личные вещи красноармейца были найдены в 20 километрах от места его гибели. Местные поисковики вышли на башкирских исследователей, которые изучают историю 170 стрелковой дивизии. Она формировалась в Стерлитамаке и именно в ее рядах уроженец Белебея Олег Красавин ушел на фронт. То, что спустя столько лет удалось найти его нагрудный знак — большая удача.  

Найти родственников удалось благодаря силе телевидения. В эфире нашей программы мы уже рассказывали, старший сын политрука Красавина все эти годы жил в Череповце и даже не знал, где захоронен отец.

К сожалению, саму находку Валерий Олегович не дождался. Он умер в тот момент, когда из Псковской области башкирские поисковики уже везли ему найденные вещи отца. 

Совершенно неожиданной находкой для всех, кто занимался поиском родственников Олега Красавина стала вот эта так называемая книга памяти. Ее вела супруга Олега Николаевича, начиная с 1938 года. Здесь сохранились уникальные вырезки с упоминанием имени депутата Верховного совета и даже его предвыборные листовки.

Марат Тикеев и Артур Резяпов, которые преодолели 5 тысяч километров и доставили личные вещи политрука Олега Красавина на родину, отмечены благодарственными письмами Госсобрания-Курултая республики. Как и Александр Червонцев – человек, который не просто нашел депутатский значок, но и сохранил его.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика