«Уверен в своих силах»: телеканал «Россия-1» показал специальный репортаж о Радие Хабирове

Крупнейшую по населению российскую республику – Башкирию – в. Назначение в Уфу он получил указом президента Путина. С 2008-го по 2016 годы имя Хабирова было связано с кремлевской администрацией: в его не очень публичном, но крайне влиятельном Управлении по внутренней политике он курировал взаимодействие с парламентом и партиями. В последние полтора года он возглавлял администрацию такого ключевого подмосковного муниципалитета, как Красногорск. Но теперь вернулся в прекрасно знакомую ему Уфу.

Башкирию по территории входящих в Российскую Федерацию республик уступает только Якутии, а по населению опережает вообще все республики. «Вести в субботу» побывали и в живописных уголках Башкортостана, и на очень интересных объектах, но сначала заглянули в Уфу и в ту часть правительственного комплекса, где располагается башкирский кабинет номер один. Что нового появилось там при новом его обитателе?

«Вот картина моя», — показывает свой кабинет глава Башкирии Радий Хабиров.

- Интимный вопрос могу задать?

- Конечно.

- Коран и икона ваши?

- Да, мои.

- Тогда я еще более интимный вопрос задам: вы мусульманин или христианин?

- Я — мусульманин. И верующий мусульманин. Но так интересно у меня в семье сложилось: у меня трое детей, и все они — православные.

- А жена русская, получается?

- Русская.

Хабиров буквально влюблен в Уфу. Все здесь знает, обо всем очень увлеченно рассказывает. Но одна вещь по возвращению в родную республику его неприятно поразила: общественный транспорт. Многими автобусами управляют нелегальные фирмы, берущие на работу нелегальных мигрантов.

Водитель одного из автобусов оказывается коренным уфимцем. И вещи рассказывает действительно неприятные. «Нелегалы мешают. К остановкам не подъедешь, народ не возьмешь», — говорит он. Из-за этого — очередная серия ДТП.

Почти на всех автобусах — баллоны с газом. Оно, конечно, и экономичнее, и экологичнее. Только если такой автобус попадает в совсем серьёзное ДТП… Даже думать не хочется. На первом же совещании Хабиров потребовал убрать с улиц нелегальных перевозчиков.

«Знаете, люди как устроены? Они сейчас притихли, сказали: а, пошумел глава, это PR-ход и так далее. Но моя предыдущая должность научила меня долго, кропотливо, последовательно дожимать», — отметил Хабиров.

Дожимать он настроен и умеет. Наша следующая остановка в Уфе — там, где делают борцов. В прямом смысле. С детства. В спортзал глава республики приехал, чтобы повидаться со своим тренером. Хотя бы этот визит доказывает: у Хабирова хватает в Уфе знакомств на самых разных уровнях власти и общества, через которые он может получать информацию об истинном положении дел.

Еще одна и, конечно, всенепременно в Уфе остановка — тот поистине уникальный музей, где хранится именно что уникальная коллекция — сарматского золота. Были ли сарматы предками башкир, — вопрос дискуссионный. Впрочем, сейчас Хабирова занимают другие проблемы.

«Меня немножко другое сейчас в Уфе волнует, вообще в целом в городах и районах. Это нормальная работа ЖКХ, нормальные дворы и подъезды, бесперебойная подача тепла и воды — социальная инфраструктура. Когда человеку холодно дома и из крана холодная или грязная вода течет, то ему совсем не до культуры сaрматов», — говорит Хабиров.

И все-таки мы попросили его оказаться с нами в этом музее, потому что знали, что это помещение местная интеллигенция получила именно через него.

- А это ведь вы перевели сюда?

- Да, мы в 2007 году.

- Не скромничайте, вы, будучи главой администрации, помогли.

- Мы перевели сюда

В этом «мы» — интересный смысл. Итак, еще один этап политической биографии Хабирова. Тогда он возглавлял администрацию первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Но потом между ними случился серьезный конфликт, что и привело к отъезду Хабирова в Москву. Однако теперь, когда Хабиров вернулся в республику, одним из первых, с кем он связался, был Рахимов.

«Действительно, эта ситуация была в 2008 году. Я считаю, что мы друг друга тогда не поняли. И, как всегда бывает, люди порой принимают эмоциональные решения под давлением каких-то субъективных фактов, как правило, что и приводит к тому, к чему привело. В то же время я все эти годы понимал, что первый президент республики — человек, сделавший невероятно много для нее. Это человек, который провел республику в тяжелейшие годы ее становления. Поэтому я все эти годы, несмотря на какие-то взаимные обиды, испытывал к нему всегда глубочайшее уважение. У нашего народа и вообще в России принято с уважением относиться к старшим. Он для меня старший товарищ», — подчеркнул Хабиров.

Это, конечно, и сигнал местным и довольно разобщенным элитам: Хабиров готов на диалог со всеми. Но и информацию пока собирает из самых разных источников. Еще один старый знакомый — в местном тепличном хозяйстве — Рамзил Низаметдинов, генеральный директор совхоза «Алексеевский».

Здесь Хабиров узнает, что по плану новые теплицы должны были открыться еще в октябре. Но своевременное решение о помощи аграриям республиканское правительство не приняло.

Куда больше ясности теперь с таким флагманом республиканской промышленности, как «Башнефть», где с недавних пор контрольный пакет — у «Роснефти». Там идет масштабная модернизация, в том числе очистных сооружений.

Но опять же в такой продвинутой республике есть что подтянуть. Взять, например, обозначенную самим Хабировым проблему, связанную с тем, что солидное строительство жилья не сопровождается строительством поликлиник. Пример мы нашли, поговорив с первой же молодой мамой, встреченной нами на улице. «Когда мы подошли в регистратуру, нам сразу сказали, что ортопед и хирург принимают в другом месте, окулист на больничном», — рассказала женщина.

На самом деле недостаток поликлиник и узких специалистов в них — проблема, знакомая и многим другим регионам. Хабиров считает, что в Башкирии со строительством медучреждений должно быть по-другому. «Это надо переламывать», — уверен он.

Под боком у Башкирии - та братская республика, где перелом уже состоялся.

- Не в обиду будет сказано, поймите меня правильно. Я много раз был у ваших соседей в Татарстане. Башкортостан больше по населению, больше по территории, даже побольше по экономике. У соседей — Универсиада, чемпионат по плаванию, разные проекты, а где Башкирия?

- Какое-то время мы понимали, рядом с нами братья, но в то же время мы конкурировали. И эта конкуренция была очень позитивная, — сказал Хабиров. – Но в какой-то момент, наверное, мы отстали.

О том, как опять успешно конкурировать, продолжаем говорить в музее, где кроме сарматского золота выставлены и женские нагрудные украшения из монет и медалей.

- Радий Фаритович, как сделать, чтобы Башкирию можно было услышать пораньше, чтобы богатства прибавилось, денег-то откуда взять дополнительно?

- Я знаю, где деньги взять. Всегда говорю, что надо активнее работать с федеральным центром. Существует довольно большое количество федеральных программ, причем они с деньгами все.

- Надо к ним побыстрее подключаться.

- Конечно. Дверь открывает министр федеральный, а там уже наш башкир сидит с папочкой и программой — все готово.

Обладающий разветвленными связями в Москве Хабиров намерен требовать от республиканского правительства опережающего подключения к федеральным программам прежде всего по тому самому здравоохранению, городской среде, дорожному строительству и развитию предпринимательства.

Та часть экспозиции музея Уфе, что посвящена именно башкирским традициям, — идеальная площадка для того, чтобы продолжить тему межнационального общения.

- Я иной раз, пусть не обижаются на меня иные наши русские зрители, не очень понимаю русских людей, которые, живя в национальных республиках, не пытаются хотя бы приличия ради немножко подучить язык. Но тут есть тонкая грань. Одно дело — приличие, а другое — когда тебя заставляют.

- Да, такое агрессивное навязывание в любой сфере деятельности никогда к успеху не приводит. Поэтому это очень деликатный вопрос. С одной стороны, навязывание языка и неумелое преподавание его. Я был свидетелем, когда русские детишки приходят домой и об этом предмете рассказывают как-то со смехом. С другой стороны, это надо аккуратно делать частью нашей политики, чтобы люди учили язык. У нас по Конституции два официальных языка. Полагаю, тут надо искать баланс, — считает Хабиров.

Осмотрительный, в эти дни он продолжает собирать максимум информации из самых разных источников. А отдельная страница его биографии — работа директором Института права, по сотрудникам которого местное чиновничество, кстати, может судить о манере работы теперь врио главы всей республики.

Естественно, еще нужно выиграть выборы. Но Хабиров в своих силах явно уверен.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен

Новости Уфы и Башкортостана

Три раза окунала в тазик: в Башкирии старшеклассницу подозревают в убийстве сестры | ГТРК «Башкортостан»

Три раза окунала в тазик: в Башкирии старшеклассницу подозревают в убийстве сестры

По предварительным данным, 17-летняя девушка утопила свою 7-летнюю сестру в тазике с водой. Трагический случай произошел в городе Салавате 13 сентября. Предположительно, старшая сестра рассердилась на младшую за то, что та ее не слушалась. Ссора переросла в серьезный конфликт и...

15 сентября 2019
В Уфе состоится фестиваль в защиту животных | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе состоится фестиваль в защиту животных

3 октября текущего года в 19.00 в развлекательном комплексе «Огни Уфы» пройдёт Международный благотворительный фестиваль «Рок в защиту животных», к которому уже присоединились более 80 городов нашей страны и зарубежья. На фестивале организаторы затронут проблемы бездомных животных и пути их...

15 сентября 2019
В Башкирии мужчина украл из частного дома еду и алкоголь | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии мужчина украл из частного дома еду и алкоголь

В Благовещенском районе сотрудники уголовного розыска задержали 37-летнего местного жителя. Мужчина был неоднократно судим и подозревается в краже. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, 59-летняя пенсионерка из Уфы приехала проверить свой частный дом в Благовещенском районе, когда обнаружила,...

15 сентября 2019
В Башкирии имена выдающихся деятелей смогут прижизненно присваивать организациям | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии имена выдающихся деятелей смогут прижизненно присваивать организациям

Депутаты Госсобрания – Курултая РБ намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым предполагается расширить перечень категорий граждан, чьи имена могут быть присвоены улицам, площадям и...

15 сентября 2019
Три рейса из Талакана, Санкт-Петербурга и Нижневартовска в Уфу задержали | ГТРК «Башкортостан»

Три рейса из Талакана, Санкт-Петербурга и Нижневартовска в Уфу задержали

Как сообщается на официальном сайте Международного аэропорта Уфа, рейс «Талакан - Красноярск – Омск - Уфа» авиакомпании «Красавиа», рейс «Санкт-Петербург (Пулково) - Нарьян-Мар - Уфа» авиакомпании «РусЛайн» и рейс «Нижневартовск - Уфа» авиакомпании «Уральские авиалинии» еще не прилетели в Уфу....

15 сентября 2019
Смотреть видео В Уфе на въезде столкнулись 4 автомобиля | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе на въезде столкнулись 4 автомобиля

Сегодня, около 6 часов вечера, на въезде в Уфу произошло ДТП. Около магазина ИКЕА столкнулись сразу 4 автомобиля. Подробности аварии выясняются.

15 сентября 2019
Радий Хабиров: в Башкирии еще 140 семей перестали быть обманутыми дольщиками | ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров: в Башкирии еще 140 семей перестали быть обманутыми дольщиками

В Башкирии15 сентября еще 140 семей перестали быть обманутыми дольщиками. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил руководитель республики Радий Хабиров.  «Для достройки двух домов в Нефтекамске мы заложили 25 млн на сети в РАИП и привлекли из внебюджетных источников для застройщика...

15 сентября 2019
Как справиться с собраниями, детскими конфликтами и родительскими чатами | ГТРК «Башкортостан»

Как справиться с собраниями, детскими конфликтами и родительскими чатами

Можно много дискутировать о недостатках советских школ, о строгой дисциплине и подавлении личности, но нельзя не признать за ними хотя бы одно преимущество - родители были куда меньше вовлечены в школьную жизнь. Не помню, чтобы мои родители каждый день общались с родителями моих одноклассников...

15 сентября 2019
В Уфе и ближайших районах до 2024 года отремонтируют более 1300 км дорог | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе и ближайших районах до 2024 года отремонтируют более 1300 км дорог

Об этом телеканалу «Россия — 24. Башкортостан» рассказал председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов. Не пропустите программу "Вести.Интервью" в понедельник, 16 сентября, в 10:00!

15 сентября 2019
Смотреть видео Жители Ишимбая не могут пройти к могилам близких из-за свалки: ВИДЕО | ГТРК «Башкортостан»

Жители Ишимбая не могут пройти к могилам близких из-за свалки: ВИДЕО

Это видео было сделано на кладбище города Ишимбая. Как утверждает автор ролика, там с мая никто не убирается. На могилах скапливается мусор, ветки сухих деревьев. Из-за этого к некоторым погребениям невозможно пройти. Мобильный репортер отмечает, что местные чиновники обещали навести там порядок,...

15 сентября 2019
МЧС Башкирии предупредило о порывах ветра и плохой видимости | ГТРК «Башкортостан»

МЧС Башкирии предупредило о порывах ветра и плохой видимости

В ближайшие сутки в регионе ожидается облачная погода с прояснениями. Небольшие кратковременные дожди, местами до умеренных, в отдельных районах грозы. Ветер южный, юго-западный 5-10м/с, порывы до 18м/с. Температура воздуха ночью 8-13°, при прояснении до +3°, днем 12-17°. На отдельных...

15 сентября 2019
Из-за отказа двигателя рейс Талакан – Уфа совершил экстренную посадку в Красноярске | ГТРК «Башкортостан»

Из-за отказа двигателя рейс Талакан – Уфа совершил экстренную посадку в Красноярске

В аэропорту Красноярска успешно приземлился самолет Як-42, на борту которого во время полета возникла техническая неисправность. По сообщению пресс-службы главка МЧС России по Красноярскому краю, самолет сел в штатном режиме — аварийной посадки не было, пишут Вести.ру. По сообщению пресс-службы...

15 сентября 2019
В Башкирии неизвестный убил маму и бабушку на глазах у 8-месячного ребенка | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии неизвестный убил маму и бабушку на глазах у 8-месячного ребенка

Жестокое убийство произошло минувшей ночью, 14 сентября, в деревне Шигайкулбаш Буздякского района Башкирии. В одном из домов обнаружены тела двух женщин, сообщает издание UfacityNews.ru со ссылкой на источник. Убиты 35-летняя женщина и ее пожилая мама. В доме в этот момент находился 8-месячный...

15 сентября 2019
СК возбудил уголовное дело в отношении 17-летней жительницы Салавата, которая подозревается в убийстве сестры | ГТРК «Башкортостан»

СК возбудил уголовное дело в отношении 17-летней жительницы Салавата, которая подозревается в убийстве сестры

Напомним, трагедия произошла 13 сентября. По словам подозреваемой, ее 7-летняя сестра сильно капризничала и мешала учить уроки. Старшеклассница решила ее успокоить - завела ее в баню, засунула голову сестренки в таз с водой и удерживала некоторое время. Девочка захлебнулась, перестала дышать и...

15 сентября 2019
За один день на дорогах Башкирии погибло 2 пожилых пешехода | ГТРК «Башкортостан»

За один день на дорогах Башкирии погибло 2 пожилых пешехода

Два жителя Башкирии в один день погибли под колесами автомобилей. Первый случай зафиксирован 14 сентября днём в Аургазинском районе. На улице Ленина села Толбазы 32-летний местный житель за рулём ВАЗ-2104 совершил наезд на 74-летнего пешехода. Пенсионер переходил проезжую часть по пешеходному...

15 сентября 2019
Смотреть видео Что даст Башкирии международный статус Торатау –специальный репортаж “Вестей” | ГТРК «Башкортостан»

Что даст Башкирии международный статус Торатау –специальный репортаж “Вестей”

Геопарк "Торатау" получит статус "Юнеско". Концепцию проекта на этой неделе представил российский государственный деятель Сергей Капков, он возглавил рабочую группу по развитию территории. В создаваемом геопарке сосредоточены 47 природных объектов. И каждый из них по-своему уникален. Присвоение...

15 сентября 2019
В Башкирии опрокинулся в кювет КамАЗ, водитель погиб | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии опрокинулся в кювет КамАЗ, водитель погиб

ДТП со смертельным исходом произошло накануне, 14 сентября, в Калтасинском районе Башкирии. На улице Центральная деревни Старые Калтасы на повороте съехал в кювет и опрокинулся грузовик КамАЗ. В результате ДТП водитель - 38-летний житель Пермского края - погиб до приезда скорой медицинской...

15 сентября 2019
Смотреть видео Радий Хабиров рассказал “Вестям”, что намерен делать дальше  | ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров рассказал “Вестям”, что намерен делать дальше

Итак, Главой республики Башкортостан, по итогам голосования, избран Радий Хабиров. Свои голоса за него отдали больше 82% избирателей, пришедших на выборы 8 сентября. Это окончательные итоги избирательной кампании, которые огласил региональный ЦИК на этой неделе. Явка составила почти 72 %, это...

15 сентября 2019
 Еще тепло, но уже дождливо: погода в Башкирии 15 сентября | ГТРК «Башкортостан»

Еще тепло, но уже дождливо: погода в Башкирии 15 сентября

Доброе утро, республика! Сегодня, 15 сентября, погода в регионе будет определяться областью пониженного давления. Облачно с прояснениями. Местами небольшие дожди, по северо-западу до умеренных. Локально пройдут грозы. Ветер юго-западный, западный умеренный. Днем столбик термометра поднимется до 23...

15 сентября 2019
В Уфе столкнулись легковушка и пассажирская "Газель": в числе пострадавших 2 детей | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе столкнулись легковушка и пассажирская "Газель": в числе пострадавших 2 детей

Авария произошла 14 сентября около 22:00 часов.  ВАЗ-2109 и пассажирский микроавтобус "Газель" не поделили перекресток улиц Комсомольская и Шафиева. За рулём маршрутки находился 38-летний мужчина. В результате аварии 24-летняя водитель легкового автомобиля с травмами...

15 сентября 2019
Яндекс.Метрика