Башкирские хирурги научились ставить клапан в сердце, не вскрывая грудную клетку

Башкирские врачи совместно с немецким специалистом провели мастер- класс по операции на сердце без открытия грудной клетки. Пациенту – вживили искусственный сердечный клапан. За  хирургическим вмешательством  наблюдала  Ирина Швец.

На операционном столе   — пациент в возрасте. Мужчине 78 лет и у него аортальный порок сердца. Серьезное заболевание  диагностировали у него несколько лет назад.  Купировать его можно было только хирургическим путём. Но пациент отказался от операции открытого типа.

Порок сердца у людей старше 65 теперь не приговор, — говорят врачи. Благодаря малоинвазивной хирургии людям могут не просто продлить жизнь, но и улучшить ее качество. Сегодня пациенту проводят щадящую операцию.

Здесь действительно нужна хирургическая точность. Вся операция выполняется благодаря рентген – мониторам, на которых видно практически каждый сосуд.  С помощью специальной системы хирург подводит аортальный протез к поврежденному участку и клапан раскрывается.

Сам клапан лазером вырезают из цельного куска нитинола – металла с памятю формы. Клапан можно сжимать и разжимать, поэтому он легко размещается в системе доставки.

Подобные операции пожилым пациентам часто проводят в Европе. Сегодня за бригадой башкирских кардиохирургов наблюдает их коллега из Германии.  Шахрам Лотфи выступает  в роли наставника. Это уже его второй визит в Уфу.

Еще несколько десятилетий назад заболевания сердца были основной причиной смертности на Земле.  Но уже сегодня прослеживается тенденция её снижения. Во многом это заслуга работы кардиохирургов по всему миру.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика